В Даугавпилсском театре состоялась премьера «Грозы»

Top-bit

«Почему люди не летают?» — снова и снова пронзительно звучал со сцены этот вопрос главной героини во время премьеры «Грозы» в Даугавпилсском театре (режиссер Алла Коровкина), которая состоялась 26 октября.

Исполнительница главной роли Занда Манкопа сравнивает свою героиню с птенцом, запертым в клетке. Катерина может лишь мечтать выпрямить крылья и улететь, но всякий раз она бьется о решетку повседневности – ответственности перед мужем и принятых в обществе правил. Катерина – молодая замужняя женщина, и брак без любви стал ее заточением. В долгой борьбе с собственной совестью она всё же получает право на полет, когда влюбляется в другого мужчину, но пламя запретной любви обжигает ей крылья.

Занда Манкопа добавляет: «Несчастье Катерины заключается не только в той среде, в которую она попадает после замужества, не только во времени, в котором разворачиваются события пьесы, но и в ней самой. Она думает о других и забывает о своем счастье, считая, что жажда жизни – это грех».

Пьеса Александра Островского «Гроза» написана в 1859 году и считается лучшим произведением драматурга, отражающим не только трагедию несчастной любви, но и утрату нравственных ценностей в купеческой среде. Режиссер Алла Коровкина отмечает, что в «Грозе» люди сами заковали себя в цепи, придумали правила, запрещающие любить и быть счастливыми. Своим спектаклем режиссер призывает зрителей задуматься, почему люди лишают себя счастья и не отдаются полноте чувств.

Алла Коровкина – режиссер из России, «Гроза» — ее первая режиссерская работа за рубежом. В творческой команде спектакля – сценограф Иварс Новикс, художница по костюмам Инга Бермака Апиаха, композитор Василий Тонковидов (Россия), хореограф Ирина Савельева, художник по свету Сергей Васильев.

В ролях: Занда Манкопа, Вадим Богданов, Виктор Янцевич, Ирина Кешишева, Александр Комаров, Ольга Максимова, Михаил Абрамов, Мирослав Блакунов, Марис Бока, Жанна Лубгане, Елена Нетёсина, Карина Сидина, Михаил Самодахов. Спектакль на русском языке.

Ближайшие спектакли – 31 октября и 30 ноября в 18:30. Билеты можно приобрести в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

Daugavpils
 

Daugavpils.lv

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.