В рамках цикла «Белорусские гении» вспомнили белорусских писателей

Top-bit


ЦБК

15 февраля 2019 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) в рамках нового научно-познавательного цикла «Белорусские гении», посвященного 20-летию учреждения, состоялось мероприятие, приуроченное к Дню родного языка и ключевой темой которого стали писатели.

Стартовой темой проекта в январе стали просветители. В рамках нового проекта в течении года будут вспоминать имена всех, кем по праву гордится Беларусь: писателей и поэтов, спортсменов и космонавтов, политиков и ученых, художников и музыкантов.

На этот раз посетителям была предоставлена возможность вспомнить имена всемирно известных белорусских классиков – писателей: Я.Коласа, И.Шамякина, И.Мележа, В.Быкова, В.Короткевича, А.Савицкого и других; открыть для себя что-то новое и еще ближе познакомиться с их жизнью и творчеством, вспомнить произведения, до сих пор пользующиеся повышенным интересом у современного читателя. Тереса Павлова, Галина Сонтоцкая, Мария Пометько, Инесса Козловская, Лилия Воронова и Жанна Романовская очень ярко, увлеченно и эмоционально рассказывали о своих любимых авторах и тех произведениях, которыми зачитывались, открыли для слушателей много неизвестных интереснейших фактов их творческого, зачастую очень нелегкого пути.

Огромный интерес вызвала передвижная выставка о Пимене Панченко, доставленная из фондов Государственного музея истории белорусский литературы (Минск), с которым у ЦБК заключен соглашение о сотрудничестве. Заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного музея истории белорусской литературы Ольга Гулева подробно остановилась на всех выставочных стендах. Ее увлекательный рассказ на прекрасном литературном белорусском языке, построенный на основе научных исследований и документальных материалов, вызвал большой интерес у слушателей и никого не оставил равнодушным.

Ярких красок в программу творческого вечера добавили белорусские песни в исполнении ансамбля белорусской народной песни «Купалинка, хоровой капеллы «Спадчына», вокального ансамбля «Пралески» и танцы в исполнении танцевального ансамбля «Лянок».

Судя по тому, что после завершения вечера многие изъявили желание взять из библиотеки ЦБК книги белорусских писателей, встреча оказала действенное впечатление.
 

ЦБК

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.