В Резекне увековечили память еврейского рода

Top-bit


LSM

В Резекне открыт памятный знак в честь рода Куклей, родоначальники которого были выходцами из этого города. На мероприятии в конце октября присутствовали многочисленные представители рода Куклей из разных стран, а также члены еврейских общин, в том числе и даугавпилсский историк и краевед Иосиф Рочко.

— Кукли связаны с Резекне более 250 лет. По мнению архивариуса семьи Иана Левина, проживающего в Лондоне, Кукли сегодня — одна из самых больших еврейских семей в мире; проходят даже семейные конференции. В одной из них приняли участие более 500 человек, — рассказал Rus.Lsm.lv И. Рочко. — Памятный камень, на котором высечены имена девяти родоначальников Куклей, установлен по инициативе бывшего рижанина, ныне гражданина Австрии Виктора Брода недалеко от резекненской Зеленой синагоги, являющейся одним из старейших памятников деревянной сакральной архитектуры Латгалии.

На открытии председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич сообщил, что

самоуправление приняло решение назвать прилегающую к памятному знаку территорию сквером семьи Куклей.

На церемонии открытия выступала живущая в Резекне Рашель Кукля. В прошлом учитель русского языка, она много лет возглавляла Резекненскую еврейскую общину, почетным членом которой является и ныне.

Завершая мероприятие, рижский раввин Мордехай Глазман прочитал молитву, помянув умерших Куклей, многие из которых стали жертвами Холокоста. 

Авторы памятного камня — Евгений Закман, Дайга Бикше и Модрис Берзиньш. Напротив каменного знака на стенах домов появились соответствующие теме изображения — каменная синагога, портрет пожилого еврея, сцены из еврейской жизни. Рисунки сделали молодые местные художники Гриета Бутянкова, Анастасия Быкова и Виктория Граппа в рамках проекта Резекненского самоуправления.

«В Резекне появился новый культурно-исторический памятник, он привлечет новых туристов и сохранит память об уходящей еврейской жизни», — считает И. Рочко.

LSM

Комментарии:

13 ноября 2018 20:13 — Александр

Конечно, в нынешней республике, такие "культурно-исторические памятники", могут вполне заменить обелиски павшим советским воинам!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.