В Риге и Даугавпилсе писали диктант по белорусскому языку

Top-bit


ЦБК

Решением ЮНЕСКО во всем мире 21-го февраля отмечается Международный день родного языка. Дата внесена в календарь с целью защиты языкового и культурного многообразия, поскольку из шести тысяч языков мира половина находится под угрозой исчезновения. В их число входит и белорусский язык. В этот день в Риге и Даугавпилсе писали открытый диктант по белорусскому языку.

21 февраля 2019 года в Рижской белорусской основной школе имени Янки Купалы состоялся открытый диктант, в котором участвовали ученики, а также Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Латвийской Республике Василий Маркович. Благодаря современным технологиям, по видеомосту, диктант писали и в Даугавпилсе. В Центре белорусской культуры собрались сотрудники ЦБК и активисты белорусского общества «Уздым», для которых белорусский язык родной.

Педагог Главацкая Светлана для открытого диктанта выбрала отрывок из романа «Дыхание грозы» белорусского писателя Ивана Мележа, в котором герой Апейка размышляет о говорах местных жителей полесской деревни Курени.

С воодушевлением участники писали диктант. Как призналась Валентина Аникина, она последний раз писала диктант 55 лет назад, поэтому беспокоилась за ошибки. Другая участница – Диана Германович, даже вспомнила тему диктанта, который писали в школе на экзаменах за 8-й класс в Беларуси. Янина Юзефович с удовольствием погрузилась в процесс написания, поскольку по образованию она учитель белорусского языка и литературы, но много лет живет в другой языковой среде. В свою очередь, Мария Пометько, Галина Сонтоцкая, Татьяна Денисова и Лилия Воронова чувствовали себя уверенно – они пишут диктант каждый год в мае, когда ЦБК проводит Дни белорусской культуры в Даугавпилсе.

«В это раз диктант писали 9 человек. Они сохранили язык матери и родины, знают его и при любой возможности говорят на нем. Диктант писали с волнением, радостью, единением. Мы не оставляем надежды, что в Даугавпилсе, где проживает многотысячная белорусская диаспора, количество участников диктанта будет только увеличиваться год от года, и когда-нибудь мы придем к восстановлению белорусской школы», — считает директор ЦБК и председатель белорусского общества «Уздым» Жанна Романовская.

   

ЦБК

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.