В “Сундук белорусских сокровищ” положили льняное полотно

Top-bit


ЦБК

19 октября 2018 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) в рамках проекта «Сундук белорусских сокровищ», посвященного 100-летию Латвийской Республики, состоялся вечер, темой которого стал лён и льняные полотна. На этих вечерках белорусы закрыли свой сундук, наполнявшегося народными изделиями на протяжении всего года, чтобы затем продемонстрировать его содержание всем на фестивале «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе».

Каждое мероприятие проекта посвящено одному предмету из бабушкиного сундука. И каждый месяц в свой «Сундук белорусских сокровищ» мы складывали такие сакральные аутентичные изделия как: тканые и вышитые полотенца-рушники, плетеные пояса, сшитые национальные костюмы, скатерти и покрывала, коврики; т.е. все то, что является материальным наследием белорусов. Сейчас настала очередь основы основ белорусского быта и культуры – льна и льняных полотен.

Многие белорусские поэты воспевали лен, являющийся символом нации и брендом страны. Ткань из льна прочно связана с белорусской культурой. Традиционно из льняного полотна сделаны национальные белорусские наряды. Только из льна делались знаменитые “беларускія рушнікі” (полотенца), на которых вышивался орнамент. Изо льна сегодня шьются не только национальные костюмы, но и вполне себе современные одежда и аксессуары, куклы, полотенца, одежда, постельное белье и даже ковровые дорожки.

Заключительное мероприятие проекта прошло в формате «вячорак» (посиделок), в основу которых легло театральное действо. Это традиционная сезонная форма проведения свободного времени, наиболее характерная для белорусов. Посиделки начинались по окончании летне-осенних полевых работ, кульминация их приходилась на период святок. Девушки шили, пряли, вязали, тихо разговаривали, пели протяжные песни, а потом наступало время игр и хороводов. Вот и на наши «вячорки» в сельскую хату (дом) собрались женщины (ансамбль народной песни «Купалинка»), которые уселись на лавки и за непринужденной беседой вышивали, вязали, пряли, при этом пели красивые белорусские песни. «Хозяйка» и «Хозяин» (Галина Сонтоцкая и Виталий Михайловский) разыграли целую юмористическую постановку и сыграли с гостями в забавную старинную белорусскую игру «Канапельки».

В этот вечер все было посвящено его величество Льну. Ведущая вечера, руководитель ЦБК Жанна Романовская, достала из сундука большой сверток льняного полотна и рассказала про все многочисленные и трудоемкие этапы, которые нужно пройти, чтобы из крохотного льняного семени получился такой богатое и красивое полотно, из которого белорусы шили изделия и без которого не могли обойтись в быту; показала предметы труда, которыми пользовались наши предки, чтобы обработать лен: терницу, гребень, щетки, веретено, трепло; рассказала много интересного о производстве льна еще с древних времен. А еще достала из сундука самые потайные и ценные сокровища: украшения и маленький узелок со старинными деньгами.

Сказка-быль про лен, услышанная от бабушки, шутливые народные песни и присказки «Хозяйки» от Г.Сонтоцкой; стихи и загадки от члена Союза писателей Беларуси Станислава Володько; задорная полька «Мотлет» от танцевального ансамбля «Лянок»; сценически обыгранная песня «Посеяли девки лен» в исполнении вокального ансамбля «Пралески»; знаменитая песня «Синий лен», исполненная на белорусском, русском и латышском языках хоровой капеллой «Спадчына»; очень увлекательный рассказ и стихи, а также акапельная песня от членов белорусского общества «Уздым» Евгении Гуляевой и Зинаиды Силини; стихи про лен, с душой прочитанные Тересой Павловой, Лилией Вороновой, Марией Пометько, Инной Валюшко, Инессой Козловской – весь этот калейдоскоп из ярких и интересных номеров зрители воспринимали с неподдельным интересом. Щедрыми аплодисментами они поблагодарили артистов, а также меценатов, подаривших белорусскому дому рушник, ночовки (корыто для купания младенца) и бардовскую песню к 25-летию общества «Уздым».

Логическое завершение проекта «Сундук белорусских сокровищ» произойдет на фестивале белорусской культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе», который состоится 23-24 ноября 2018 года. Из крупиц каждого мероприятия проекта сложится основа гала-концерта; из подаренных нашими друзьями экспонатов откроется музейная экспозиция «Белорусская хатка».

Приглашаем всех, кого интересует богатая белорусская история и культура, ее материальное и нематериальное наследие, посетить наши мероприятия!
 

Центр белорусской культуры

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.