В вишнёвой столице Беларуси звучали песни на латышском языке

Top-bit


ЦБК

20-21 июля 2018 года в районном центре Витебской области Беларуси – г.Глубокое — прошли главные мероприятия VI Международного праздника «Вишневый фестиваль», в которых приняла участие хоровая капелла «Спадчына» Даугавпилсского Центра белорусской культуры. Год от года хорошеет Глубокое, прирастая новыми туристическими объектами, праздниками и друзьями.

В 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Центром белорусской культуры Даугавпилсской городской думы и Отделом культуры, идеологии и по делам молодежи Глубокского районного исполнительного комитета, которое партнеры ежегодно подкрепляют обменом опытом и участием в фестивалях. По приглашению белорусской стороны на «Вишневый фестиваль» отправился вокальный коллектив «Спадчына» (художественный руководитель Янина Юзефович).

На два дня «Вишневый фестиваль» привлек в Глубокое тысячи гостей из Беларуси и зарубежья, представив зрителям интересную программу: театрализованное представление, этновечеринка, конкурс баянистов, регистрация брака "Вишневая свадьба", концерт зарубежных коллективов, праздничное шествие, торжественное открытие резиденции Вишневой королевы и многое другое.

20 июля участники фестиваля встретились на центральной площади, где состоялась этновечеринка «В вишевом саду». Хозяевами вечеринки были артисты народного театра фольклора "Цярэшка". Они встретили гостей вишневым пирогом, показали движения "Лявонихи" и других белорусских танцев. А затем каждый коллектив из Беларуси, Латвии, России, Литвы, Грузии и Польши провел мастер-класс по народным танцам своих стран. Даугавпилсская «Спадчына» представили зрителям латышские народные песни ”Visi mani vēji pūta” и “Iet meitiņas”, а также латышский народны танец:”Tudaliņ tagadiņ”.

Много позитивных эмоций, радости и смеха вызвали танцевальные уроки, а затем щедрыми аплодисментами зрители приветствовали дефиле участниц в «вишневых» костюмах. Костюм даугавпилчанки Лилии Вороновой назывался «Зимняя вишня», был дополнен тематической шляпкой, а в корзиночке находились вишневые конфеты, которыми модель угощала зрителей.

После этновечеринки артисты отправились на берез озера Кагальское (историческое название оз.Глубокое, давшее название городу), где состоялось торжественное открытие резиденции Вишневой королевы. По форме дом напоминает цветок вишни, а пять комнат символизируют его лепестки. Рядом с резиденцией установлены два кованых дерева — на одном в виде вишен изображены гербы городов-побратимов Глубокого, а на втором — флаги стран-участниц фестиваля. Также возле резиденции стоит бюст агронома и селекционера Болеслава Лапыря, из садов которого сладкая зимостойкая вишня попала на Глуботчину. В посадке вишневого сада участвовали и представители Латвии, ведь у Глубокого есть город содружества Виляны.

Завершился первый фестивальный день этнодискотекой «В кругу друзей».

Субботний день «Вишневого фестиваля» начался торжественным шествием от памятника вишне на центральную площадь. Вишневая королева проехала в карете. Гости фестиваля и жители города в сопровождении барабанщиц и флагоносцев прошествовали к главной сцене праздника, где прошла церемония открытия фестиваля и концерт.

«Прорывным и искрометным является фестиваль в Глубоком. Наверное, нет такого форума в Беларуси, который бы, появившись в 2013 году как региональный, уже на пятом году существования получил статус международного», — сказал на торжественном открытии «Вишневого фестиваля» председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

На гала-концерте «Вишневое соцветие дружбы» ансамбль «Спадчына» исполнил три песни: латышскую “Šeit ir Latvija”, белорусские “Ночка цёмная” и “Бераг белых буслоў”.

“Мы пели на большой сцене, а внизу вся площадь была заполнена зрителями. Мы чувствовали радостное волнение, ответственность, гордость за Латвию, где мы живем и как белорусы зарубежья представляем ее на фестивале в Беларуси. Латышской песне подпевала делегация из Латвии, а беларуская песня вызвала слезы на глазах у многих людей. Из Глубокого мы привезли воздух родины, опыт выступления на международном уровне, новый репертуар”, — поделилась впечатлениями руководитель ансамбля “Спадчына” Янина Юзефович.

"Вишневый фестиваль" был богат на встречи и искренние эмоции. Гамма национальных костюмов, песен, танцев, музыки объединила в Глубоком разные народы и страны — под знаком творчества и искусства. Об этом говорил на торжестве закрытия “Вишневого фестиваля” мэр Глубокого Олег Морхат, вручая его участникам дипломы и сувениры.

Фестивальная программа была очень насыщенной, однако ансамбль «Спадчына» в перерывах между выступлениями успел пройтись по широкой ремесленной ярмарке, продегустировать белорусские национальные блюда и угощения из вишни на подворьях сельсоветов Глубокского района. Кстати, два фестивальных дня в магазинах Глубокого не продавали алкогольные напитки — такой «сухой закон» на отдельный праздник. А еще даугавпилчане ознакомились с достопримечательностям города, сделали фотоссесию и набрали много впечатлений.

Глубокое, которое недавно отметило свое 600-летие, прочно завоевало титул вишневой столицы Беларуси, а еще город на пяти озерах называют белорусской Венецией. Он продолжает удивлять белорусов и гостей Беларуси. Нигде больше вы не встретите такого количества бюстов знаменитых земляков, как на аллее в Глубоком. Здесь родились авиаконструктор Павел Сухой и основатель национальной школы геотехники профессор Юрий Соболевский, жил историк Вацлав Ластовский, строил храмы меценат Юзеф Корсак, рисовал картины этнограф Язеп Дроздович, ставил спектакли родоначальник белорусского театра Игнат Буйницкий, работал польский писатель Тадеуш Доленга-Мостович, учился «отец современного иврита» Элиэзер Бен-Иехуда, пел участник Евровиденья-2017 Артем Лукьяненко (Навибэнд). Список знаменитых земляков постоянно пополняется. Например, на местном кладбище недавно обнаружилось старинное семейное захоронение некоего Фердинанда Мюнхгаузена. Глубочане верят, что он связан родственными узами с тем самым, настоящим бароном. Вполне возможно, что Мюнхгаузен даже бывал в Глубоком, иначе откуда его история о стрельбе вишневой косточкой в лоб благородному оленю? Так или иначе, но в Глубоком установили памятник Мюнхгаузену! К нему ансамбль «Спадчына» наведается в следующий раз.

Делегация из Даугавпилса покидала гостеприимный город Глубокое под песни знаменитого ансамбля «Беларусы» и праздничный фейерверк. До встречи в следующем году!
   

Центр белорусской культуры

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.