Выдающийся архитектор вернулся в Даугавпилс акварельной выставкой

Top-bit


lsm

В рамках первого в этом году выставочного сезона в Арт-центре имени Марка Ротко открылась выставка «Архитектура в живописи». Автор двух десятков акварелей — мэтр латвийской архитектуры, лауреат нескольких премий Совета министров ЛССР (одна из них — за даугавпилсский кинотеатр «Октобрис» в 1978 году), обладатель награды «За жизненный вклад в строительной отрасли», кавалер Ордена Трех Звезд Ольгерт Крауклис.

«Даугавпилсский объект пока таким памятником не признан, но вполне этого заслуживает», — подчеркнул академик.

В Даугавпилс из «гнезда Ворона» (мастерской, находящейся в доме, построенном по проекту Крауклиса — Rus.Lsm.lv) привезли акварели, созданные как недавно, так и во второй половине прошлого века, когда архитектор работал в Казахстане и Узбекистане.

Это лишь небольшая часть акварельной коллекции мэтра.

«Картины отбирали по теме выставки — «Архитектура в живописи», — рассказала давняя знакомая Крауклиса архитектор Ванда Баулина. — Он же хотел еще и акты 2016 года показать. Я давно его знаю и им восхищаюсь, он человек большого таланта и большой эрудиции. Мне посчастливилось в конце 80-х годов в одной хорошей компании побывать в Греции. Там был и Крауклис. Мы примеряли на себя образы античных богов.

Я была Артемида, а он, конечно же, Зевс. Настоящий Зевс»

Выставка открыта до 14 апреля.

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.