Умер художник Григорий Михеев

Top-bit

На 63-м году жизни скончался художник Григорий Михеев — участник более 100 выставок, живописец, реставратор, иконописец, историк, литератор.

Его виртуальный музей открывается эпиграфом, восходящим к Борису Пастернаку: «Во всем мне хочется дойти до сути событий, вечности, их перепутий».

Григорий Михеев родился в 1957 году в Даугавпилсе, он из латгальских староверов. Детство и юность провел в Одессе. Поступил в Одесский пединститут на художественно-графический факультет, но не закончил его. Причина — связь с диссидентами и участие в студенческой забастовке. Из Одессы пришлось буквально бежать. Дальше начались странствия, знакомства с монахами и монастырской жизнью. Г. Михеев жил на колокольне под Киевом, писал там иконы, затем в Феодосии расписывал подкупольное пространство в одной из церквей. Выпало счастье пожить и в Коктебеле, где художник познакомился с Анастасией Ивановной Цветаевой и слушал ее воспоминания о Марине Ивановне.

В 1984 году Михеев вернулся в Даугавпилс. Связи с родным городом никогда не прерывались полностью. В 1992 году закончил Латвийскую Академию художеств, преподавал, иллюстрировал «Букварь» для русских школ Латвии. С 2002 года художник публиковал свои эссе и статьи в различных литературных изданиях, углубленно изучал древлеправославие в странах Балтии, выступал с докладами. Не забывал и о создании икон. Картины Г. Михеева хранятся в музеях и частных собраниях многих европейских стран, а также США, Канады и Израиля.

Познакомилась я с Михеевым в 2005 году, тогда же он в разговоре, цитируя Окуджаву, назвал себя нормальным даугавпилсским муравьем. Григорий запомнился очень самоуглубленным и несуетным человеком, книжником и любителем старины, к публичности он не стремился, кажется, наоборот, всеми силами ее избегал. Последняя обширная персональная выставка его в Даугавпилсе была в апреле 2011 года.

LSM
 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.