Часть сейма Латвии состояла в КПСС

Top-bit

Как минимум одна пятая часть депутатов сейма (парламента) Латвии была членами Коммунистической партии СССР, сообщает в воскресенье телеканал TV3.



«В сейме Латвии работает как минимум 19 депутатов, которые в советское время состояли в Коммунистической партии», — говорится в сообщении телеканала. Всего в сейме Латвии 100 депутатов.

По данным телеканала, пять депутатов, состоявших в Компартии, представляют оппозиционную фракцию «Согласие», по одному — из оппозиционных Объединения Регионов и «От сердца Латвии».

В составе правительственных партий также есть выходцы из КПСС – один в партии «Единство», два в Национального объединении «Все — Латвии» и девять человек в премьерской партии «Союз зеленых и крестьян».

Коммунистическая партия в Латвии запрещена. Республика вышла из состава СССР в 1991 году.

К слову сказать, глава Русской общины Латвии Владимир Соколов считает, что возбудив уголовное дело против организаторов Вселатвийского родительского собрания, участники которого высказали несогласие с реформой русских школ, власти Латвии показали свою «деградацию».

Ранее местные СМИ сообщили, что Полиция безопасности возбудила уголовное дело в связи с проведенным 31 марта Вселатвийским родительским собранием, участники которого возражали против перевода школьного образования на латышский язык. Теперь их подозревают в «преступлении против государства».

«Страшно? Да! Противно? Да! Остановит протесты? Думаю, нет! Но то, что политики переложили ответственность на силовые структуры — это деградация власти», — написал Соколов на своей странице в Facebook.

В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного.

Сейм Латвии 23 марта в окончательном третьем чтении утвердил поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году. Президент Раймондс Вейонис 2 апреля подписал закон.

Русская община Латвии – крупнейшая в стране общественная организация, насчитывающая несколько тысяч членов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.