«Дело Гапоненко» – латышский театр абсурда

Top-bit

Казалось бы безумные конспирологические теории правозащитника Александра Гапоненко некогда привели к срыву планов Полиции безопасности. Куда заведет спецслужбу жажда мести, ради которой были попраны интересы латвийского общества и испорчен международный имидж Латвии. Об актуальном рассуждает публицист Дмитрий Ермолаев.



Ситуация с арестом моего хорошего приятеля, человека не от мира сего, конспиролога и доктора наук Александра Гапоненко становится похожа на театр абсурда. Рижский окружной суд рассмотрел апелляционную жалобу на его арест, отклонил ее и как особо опасного преступника оставил Гапоненко под стражей.

Причем интеллектуала, автора многих книг Гапоненко обвиняют ни много ни мало в действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя. То есть в подготовке госпереворота. Прямо как на Украине Надежду Савченко, которой инкриминируются планы минометного обстрела Верховной рады и намерения забросать гранатами правительственную ложу.

Интересно, что Полиция безопасности (ПБ) как воды в рот набрала и не разглашает, что конкретно инкриминируется Гапоненко: истинную причину ареста правозащитника называть явно неудобно.

А причина кроется в мести ПБ Гапоненко за то, что он маргинализировал успешный поначалу проект спецслужбы по раскрутке Станислава Букайна. Последний, по сведениям еженедельника «Российские вести», является агентом ПБ.

Именно Гапоненко сделал все от него зависящее, чтобы не допустить в Риге 13 января прошлого года повторения беспорядков, которые произошли в столице Латвии в 2009 году. Организовать «народный сход» пытался именно Букайн, а Гапоненко призывал не поддаваться на провокации.

ПБ это было надо, по-видимому, для проведения репрессий против русскоязычного населения. Напомним, что именно в 2017-2018 годах латвийские правоохранительные органы «взялись» за правозащитников, устроив обыски у Эйнарса Граудишьша, Юрия Алексеева (подбросив ему коробочку патронов) и у самого Гапоненко.

Кстати, именно в этом ключе и понятна абсолютно конспирологическая версия Гапоненко про концлагерь для правозащитников на стадионе «Сконто». Что эта версия не реальна, я ему публично говорил. Но он, видимо, получив некую информацию от своих знакомых, решил на всякий случай ее опубликовать. А то вдруг, как и в случае с попыткой организации Букайном в 2017 году «рижского майдана» и беспорядков, версия оказалась бы правдивой.

Да, нельзя отрицать, что Гапоненко иногда напоминает университетского профессора с одержимым взглядом, верящим в свои теории. Но надо отметить и то, что часть этих теорий, как было в случае с Букайном, имеет под собой основания. Кстати, не маргинализируй Гапоненко Букайна, неизвестно, к чему бы эта история привела. Ведь Букайн публично заявлял о необходимости позвать ополчение самопровозглашенной Донецкой народной республики на помощь защитникам билингвальных школ. Что, конечно же, являлось классической провокацией.

А теперь поразмышляем о перспективах «дела Гапоненко». Пока ему удалось лишь сообщить журналистам, что его избивали и 11 часов держали в наручниках. В сообществе в сети Facebook высказывалось предположение, что Гапоненко могут убить в тюрьме. На фоне молчания ПБ о причинах задержания и желания Полиции безопасности отомстить Александру Гапоненко за маргинализацию Станислава Букайна, это наводит на мрачные размышления.

По сути, ПБ наплевала на интересы латвийского общества в поддержании демократии в стране и решила пожертвовать международным имиджем Латвии для удовлетворения своих комплексов. Насколько далеко зайдет эта месть и выйдет ли Гапоненко живым из тюрьмы, покажет только время.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.