Гапоненко хотят запугать и, возможно, убрать?

Top-bit

Политики и общественные деятели требуют освободить арестованного на минувшей неделе правозащитника, члена Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.



Общественный деятель Владимир Линдерман отметил, что арест — необоснованная мера пресечения к Гапоненко.

«Мы считаем, практически уверены, что дело против него имеет не правовой, а политический характер. И даже если бы оно имело правовой, законный характер, то все равно мы считаем, что оно не может быть таким, чтобы для человека избрать меру пресечения — арест и бросить его в тюрьму. Обычно такая мера пресечения применяется либо к людям без постоянного места жительства, либо к совершившим какие-то преступления насильственного характера», — сказал Линдерман.

Полиция безопасности задержала правозащитника Гапоненко в пятницу, 20 апреля. В субботу утром, 21 апреля, его доставили на судебное заседание, где был санкционирован его арест на два месяца. Активиста направили в Центральную рижскую тюрьму. Отвечая на вопрос о том, что хотели от него следователи, Гапоненко заявлял, что им не понравилась популярность его публикаций в Facebook.

Всем уже понятно, что дело в отношении Гапоненко шито белыми нитками и рано или поздно оно развалится. После чего Гапоненко, учитывая его характер, будет подавать жалобы на Латвию за незаконное задержание во все международные суды. И, чтобы этого избежать, его попросту могут не выпустить живым из тюрьмы.

В этой ситуации весьма разумным выглядит предложение активистов общественной группы «Свободу Александру Гапоненко» потребовать от властей установления «горячей линии» с политическим заключенным. А то ведь в тюрьме могут случиться разные «неожиданности». Например, Александра Гапоненко могут «случайно» бросить в камеру к рецидивистам.

Такого развития событий в отношении себя, например, опасался также попавший в тюрьму десять лет назад мэр Вентспилса Айварс Лембергс. А он-то прекрасно осведомлен о нравах латвийского государства.

Кстати, именно дело вентспилсского градоначальника показывает всю степень политической ангажированности латвийской правоохранительной и судебной системы. Заведенное по указанию вашингтонского обкома уголовное дело рассыпалось. Сейчас же в жернова этой системы попал Гапоненко.

Как видится, «дело Гапоненко» обещает стать не менее громким, чем в свое время «дело Лембергса». И головной болью для латвийской правоохранительной системы, которая уже не знает, как из него выпутаться. Главное в этой ситуации — взять ее под общественный контроль и не дать держимордам пойти по пути «нет человека, нет проблемы».

Латвийские власти до сих не объяснили обществу, какие деяния инкриминируются правозащитнику. Большинство политологов склоняется, что кара латвийской Фемиды постигла Гапоненко за выпущенный им фильм «Латвия, которую мы потеряли?», где рассказывается о Латвийской Советской Социалистической Республике.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.