Латвия ищет продажных русских

Top-bit

В Латвии была создана общественная организация под названием Ассоциация развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ). В инициативную группу АРЭМ вошли как русскоязычные жители Латвии, так и представители российской политэмиграции.



Заявленная цель новой организации — «объединить лояльных Латвийской Республике русских» и оказать поддержку гражданскому обществу в России.

Журналист и политолог Армен Гаспарян рассказал, что идея организации такого сообщества далеко не новая, ведь еще в 20-х годах прошлого столетия, многие русские, которые проживали на территории Прибалтики, тогда входившей в состав Российской империи, были настроены крайне антибольшевистски и, соответственно, организовывали множество союзов в задачу которых входила борьба с советской властью.

Гаспарян отметил, что деятельность эмигрантских подразделений доставляла немало хлопот этой власти, учитывая то, что зачастую члены таких сообществ занимались диверсиями. Политолог заметил, что история имеет склонность повторяться, чем и объясняется очередное появления таких эмигрантских сообществ.

Гаспарян напомнил и о «Форуме свободной России», который существует в Литве, отметив, что аналогичная организация в Латвии могла стать порождением некого противостояния, которое все же существует между странами Балтии — если одной стране удалось что-либо, другая обязательно подхватит. Но поскольку в Латвии эмигрантов из России не так много, им пришлось искать коллаборантов из числа проживающих там русских.

«Увидев новость о создании этой организации, я тихо порадовался, потому что до этого латыши утверждали, что с русскими вообще нечего разговаривать, что все они только и мечтают о том, чтобы сокрушить историческую латышскую государственность. Я вполне допускаю, что найдется пара-тройка продажных душ, которые либо польстятся на вознаграждение, либо испугаются, что их посадят, и этих людей сразу начнут пиарить, транслируя через них информацию о создании целой структуры, которая якобы угрожает путинскому режиму», — пояснил Гаспарян.

Политолог отметил, что эти люди могут быть ранее совершенно никому неизвестны, но благодаря интернету и социальным сетям, приобретут популярность. По мнению Гаспаряна, АРЭМ может служить ширмой, которой будут прикрывать реальную русофобскую деятельность латвийских властей — гонения на детские сады, к примеру, которые вполне может взять под наблюдение Полиция безопасности, опасаясь, что не все дети говорят на латышском.

При этом, по словам политолога, доносы будут писать сами же латыши, те же воспитатели в тех же детских садах.

«Когда происходила позорная и во многом преступная депортация людей из Прибалтики, доносы писала местная публика. И здесь тоже все будут делать свои и при этом испытывать гордость за то, что государство им доверяет. Это традиция», — заключил Гаспарян.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.