Латвия продолжит выбивать деньги из Европы

Top-bit

По словам госсекретаря министерства обороны Янис Гарисонс, Латвия считает, что пока нет необходимости увеличивать военное присутствие Североатлантического альянса в республике.



Доктор военных наук Константин Сивков отметил, что вне всяких сомнений НАТО будет продолжать расширение на Восток.

«Все эти заявления со стороны латвийских представителей направлены только на одно — выколачивание дополнительных денег для латвийского бюджета, потому что Европе надоело содержать Латвию, а Латвия в свою очередь, уничтожив доставшуюся ей в наследство от Советского Союза промышленность, ничего предложить реального не может», — сказал Сивков.

После того как генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО не собирается усиливать военное присутствие в Балтии, в Минобороны Латвии заявили, что не видят необходимости размещать дополнительные силы.

Столтенберг подчеркнул, что альянс не планирует в настоящее время усиливать военное присутствие в регионе Балтики, однако стоит задача повышения уровня оперативной готовности сил.

В Минобороны Латвии в свою очередь сообщили, что балтийская страна на сегодняшний день не видит необходимости увеличивать военное присутствие альянса на ее территории. Комментируя заявление Столтенберга, госсекретарь министерства обороны Янис Гарисонс отметил, что он, очевидно, имел в виду расширение трех размещенных в балтийских странах батальонов НАТО.

«В то же время мы, разумеется, работаем над вопросом о размещении сил НАТО в случае кризиса в регионе, а также над имеющимися проектами. Хотя в приведение в порядок инфраструктуры вложены большие усилия, мы не можем принять больше сил альянса, так как инфраструктура ограничена», — пояснил он.

«В любом случае сейчас в НАТО нет дискуссий о необходимости усилить элементы вышеупомянутых батальонов. Мы считаем важным интегрировать эти элементы в общее командование и интегрировать с вооруженными силами Латвии. В количественном отношении в нынешней ситуации сил НАТО в Латвии достаточно», — заключил Гарисонс.

Отношения РФ и стран НАТО осложнились после воссоединения Крыма с РФ и начала конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей «агрессией» со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше.

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин выразил мнение, что слова Гарисонса хотя и отражают настроение латышей, но при определенных условиях могут быть взяты обратно.

«Думаю, что это заявление латвийской стороны вполне может быть корректируемым при определенном давлении. С другой стороны, это заявление очень характерно. СМИ Прибалтики полны скандалами о том, как эти бравые солдаты ведут себя в латышских, литовских и эстонских городках. Речь идет об изнасилованиях, пьяных дебошах, драках и так далее. Видимо, даже такое количество вояк из стран НАТО уже раздражает не только латышскую общественность, но и элиту. Поэтому такое заявление и было сделано. Хотя, думаю, при определенном давлении НАТО эти слова будут взяты назад, и сколько захочет НАТО разместить своих военных в Латвии, столько в дальнейшем и будет размещено», – считает Михаил Смолин.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, НАТО уже разместила в странах Балтии и Польше 10-тысячную наступательную группировку войск. По его словам, значительное увеличение военной мощи НАТО вокруг границ России, особенно в Европе, вызывает серьезную обеспокоенность. Министр подчеркнул, что Россия будет поддерживать свои вооруженные силы на уровне, гарантирующем военную безопасность страны и союзников.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.