Легализация маршей SS в Латвии – дело времени

Top-bit

В городе Ковеле Волынской области, за который в июле 1944 года велись кровопролитные бои, вандалы повредили памятник советским воинам. Подобное на Украине не редкость. В других бывших республиках СССР отношение к победе над гитлеровской Германией тоже, мягко говоря, неоднозначное. Более того — зачастую коллаборантов и сторонников нацистов пытаются представить национальными героями.



В Риге 16 марта традиционно проводится марш в честь бывших эсэсовцев. С 1990 года это День памяти Латышского легиона Waffen SS, созданного приказом Адольфа Гитлера 10 февраля 1943 года. Воинская часть формировалась с трудом — мобилизованные местные жители нередко дезертировали. Но спустя полвека это не помешало превратить бывших легионеров в героев.

Шествия по улицам латвийской столицы, в которых принимают участие и сами дожившие до наших дней эсэсовцы, и их последователи, не обходятся без столкновений с антифашистами. Участников марша охраняют силы правопорядка — полиция, спецназ, иностранные солдаты НАТО. Присоединяются националисты из соседних Литвы и Эстонии, с некоторых пор в колонне заметны флаги украинского добровольческого полка «Азов».

В 1999-м под давлением Евросоюза и НАТО дату 16 марта исключили из перечня памятных. Латышские националисты добиваются возвращения их празднику государственного статуса. Пока безуспешно. Но, как считает глава фонда «Историческая память» Александр Дюков, легализация эсэсовских маршей в Латвии — дело времени.

«Давление, которое западные европейские институты прежде оказывали на Латвию, вынуждая власти лишить легитимности праздник ветеранов СС, уже в прошлом. По мере того как восточная политика ЕС становилась все более антироссийской, нацеленной на »противостояние имперским амбициям Москвы«, желание возвращать своих балтийских, украинских и других партнеров в цивилизованные рамки элементарного приличия у Запада быстро угасло », — говорит историк.

Он напоминает, что Россия постоянно вносит в Генеральную Ассамблею ООН проект резолюции о недопустимости героизации нацизма. И каждый раз США голосуют против, а страны ЕС солидарно воздерживаются. Поэтому у прибалтийских националистов есть все шансы добиться своей цели, считает Дюков.

«На постсоветском пространстве полным ходом идет процесс переписывания истории на основе мифов, призванных стать символами новой государственности. В результате те или иные исторические фигуры как бы ретушируются — о некоторых фактах старательно забывают, зато приписывают черты, позволяющие занять место в пантеоне новой истории. Просто взята лишь та часть истории, которая устраивает официальную идеологию», — говорит казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

«За сегодняшнее искажение прошлого ответственна советская историческая наука, отрицавшая сам факт существования коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны, преподносившая его как отдельные случаи предательства, а не как достаточно массовое явление, к которому причастны более миллиона советских граждан. И перевирание прошлого продолжится до тех пор, пока не напишут действительно правдивую, честную историю», — убежден журналист Армен Гаспарян.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.