5 причин, почему «Динамо» должно победить «Аякс» в битве за Лигу чемпионов

Top-bit

Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Киевскому «Динамо» остался один, но самый важный шаг для выхода в групповой раунд Лиги чемпионов. В плей-офф раунде квалификации киевляне играют с вице-чемпионом Нидерландов, четырехкратным победителем Кубка/Лиги чемпионов амстердамским «Аяксом».

Матчи пройдут 22 и 28 августа. Первая игра состоится в Амстердаме, а ответная встреча пройдет в Киеве.

АЯКС — ДИНАМО СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЮ МАТЧА

Букмекеры считают «Аякс» фаворитом противостояния. «Апостроф» же собрал пять факторов, которые могут сыграть в пользу «Динамо» и помочь киевлянам выйти в групповой раунд турнира.

Тренер (Александр Хацкевич vs Эрик Тен Хаг)

Хотя Тен Хаг начал тренерскую карьеру на год раньше Хацкевича, но «Аякс» является первым большим клубом в его карьере. Ранее он возглавлял скромные «Гоу Эхед Иглз», «Утрехт», а также вторую команду мюнхенской «Баварии». Да и какими-либо успехами на тренерском мостике Тен Хаг похвастаться не может.

Хацкевич ранее возглавлял национальную сборную Беларуси. За первый же год работы в «Динамо» белорусский специалист выиграл Суперкубок Украины.

Кроме того, наставник «Динамо» завоевал много трофеев в составе киевлян в бытность футболистом. А Тен Хаг за 13 лет игровой карьеры завоевал Кубок Нидерландов в 2001 году в составе «Твенте» — это единственный трофей Эрика как футболиста.

Да и еврокубкового опыта у Хацкевича больше. Тен Хаг дебютировал в еврокубках в качестве тренера в прошлом году, когда «Утрехт» под его руководством дошел до плей-офф раунда квалификации Лиги Европы, где уступил российскому «Зениту». Хацкевич, напомним, вывел «Динамо» в 1/8 финала Лиги Европы, где киевляне уступили итальянскому «Лацио».

Сбалансированный состав

У динамовцев более сбалансированный состав. Александр Хацкевич осторожно подпускает к «основе» новичков, доверяя тем футболистам, с которыми работал в прошлом сезоне. Великолепно влились в команду футболисты, которые пришли в «Динамо» в первый год работы Хацкевича – это Беньямин Вербич, который стал одним из лидеров команды, вице-чемпион мира Йосип Пиварич, Томаш Кендзера.

«Аякс» же значительно обновил состав этим летом, потратив на новичков почти 42 миллиона евро. В команду пришли полузащитники Дейли Блинд, Душан Тадич, Закария Лабьяд и форвард Хасан Банде. Ушли из «Аякса» Ник Вирвегер, Митчелл Дейкс и Джастин Клюйверт.

Надежная оборона

С первых матчей сезона оборона киевского «Динамо» действует четко и слаженно. Судите сами, в семи матчах киевляне пропустили лишь один гол – да и тот с очень сомнительного пенальти в компенсированное время матча «Славия» — «Динамо» (1:1). «Аякс» же в шести матчах сезона пропустил четыре мяча.

Напомним, справа у Хацкевича играет Кендзера. Центр обороны – Кадар и Бурда, которого иногда меняет Шабанов. Слева в первых пяти матчах сезона играл Морозюк, затем он уступил место Пиваричу (у финалиста чемпионата мира был самый продолжительный отпуск).

Опыт

Последние три сезона «Аякс» вылетал из Лиги чемпионов на стадии квалификации, а год тому команда и вовсе завершила евросезон летом, не пройдя сито квалификации Лиги Европы.

80 процентов состава «Аякса» составляет молодежь, у которой еврокубкового опыта немного. Правда, в летнее межсезонье в команду пришли опытные Дейли Блинд и Душан Тадич. Не стоит забывать и о лидере атак Клаасе-Яне Хунтелааре. Ветеран нидерландского футбола все еще опасен у ворот соперника.

Футболисты «Динамо» из года в год играют в групповых турнирах еврокубков. Так что с опытом у киевлян все в порядке. Главное – правильно использовать его на футбольном поле.

Статистика

«Динамо» 19 раз участвовало в квалификации Лиги чемпионов и 14 раз выходило в групповой турнир.

«Аякс» трижды выходил в групповую стадию Лиги чемпионов через квалификацию из 9-ти попыток.

Статистика личных встреч, напомним, в пользу нидерландского клуба. В августе 2010 года «Аякс» обыграл «Динамо» на этой же стадии Лиги чемпионов с общим счетом 3:2 (1:1 в Киеве и 2:1 в Амстердаме). У киевлян теперь есть хорошая возможность взять реванш.

В 2015 году «Аякс» играл против «Днепра» в 1/8 финала Лиги Европы, уступив украинской команде – 0:1 в Днепре, 2:1 в Амстердаме.

У киевлян значительно большая статистика с командами из Нидерландов. Динамовцы ранее 16 раз противостояли в еврокубках клубам из страны тюльпанов. В этих матчах «Динамо» одержало 8 побед, 3 матча завершились вничью и 5 раз киевляне проиграли.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.