Global Series в Финляндии: НХЛ покоряет Европу, на очереди — Россия?

Top-bit

ХЕЛЬСИНКИ, 3 ноя – РИА Новости, Семён Галькевич. Два матча регулярного чемпионата НХЛ между «Флоридой» и «Виннипегом» прошли в четверг и пятницу в Хельсинки. В первой встрече «Джетс» добились победы со счетом 4:2, благодаря хет-трику финской звезды Патрика Лайне, во второй «Пантерс» взяли реванш с зеркальным счетом.

Обе игры на «Хартвалл Арене», домашнем дворце клуба КХЛ «Йокерит», собрали по 13490 зрителей (все билеты были раскуплены в марте за пять минут).

История вопроса

НХЛ в седьмой раз в истории провела матчи регулярного чемпионата в Европе (ранее – с 2007 по 2011 год, и в прошлом сезоне). В октябре «Эдмонтон» и «Нью-Джерси» открыли сезон матчем в Стокгольме.

Матчи в Хельсинки стали соответственно 30-й и 31-й игрой «регулярки» НХЛ за пределами Северной Америки (24-й и 25-й – в Европе). В Финляндии официальные матчи между клубами НХЛ ранее проводились пять раз (во всех случаях – на «Хартвалл Арене» в Хельсинки): в 2009 году две игры провели «Чикаго» и «Флорида», в 2010 году дважды сыграли между собой «Каролина» и «Миннесота», в 2011 году «Анахайм» встретился с «Баффало».

Выбор «Виннипега» и «Флориды» в качестве участников игр в Хельсинки был обусловлен тем, что главными звездами этих клубов являются финские игроки: 23-летний Александр Барков, перед началом сезона назначенный капитаном «пантер», и 20-летний Патрик Лайне.

Лайне против Дадонова,а не Баркова

Именно Лайне и стал главным действующим лицом в первом матче в Финляндии, дважды отличившись в большинстве, а под занавес – оформив и хет-трик попаданием в пустые ворота (второй в истории и первый за 20 лет хет-трик в вынесенных матчах регулярного чемпионата НХЛ). За один вечер в Хельсинки Лайне забил столько же, сколько и за предыдущие двенадцать матчей сезона.

©
AFP 2018/ Jason HalsteadПатрик Лайне

«Вы просто не можете представить, что я чувствую сейчас, — сказал Лайне журналистам после матча в четверг. — Возможно, будь у меня хорошее начало сезона, я чувствовал бы себя иначе, но до этой ночи в Хельсинки я был действительно плохим игроком в этом сезоне. И я рад, что исправился, забить дома три гола — это здорово. Символическое вбрасывание с Селянне – это было удивительно, Селянне – это самый большой финский игрок всех времен. Здорово было быть там с Барковым, правда, я хотел бы выиграть у него следующее вбрасывание».

Главный тренер «Виннипега» Пол Морис, несколько лет назад тренировавший магнитогорский «Металлург», отметил, что Лайне, хоть и сделал хет-трик, но имел возможность забросить семь шайб.

Единственным игроком на площадке, сделавшим больше бросков, чем Лайне, был Евгений Дадонов (8). Российский форвард «Флориды» был безоговорочно лучшим игроком в своей команде, ему удалось отметиться заброшенной шайбой, продлив рекордную для себя результативную серию до семи матчей.

Проводящий второй сезон после возвращения в НХЛ Дадонов возглавляет список лучших бомбардиров «Флориды», дебютант лиги Богдан Киселевич уже заслужил себе прочное место в третьей паре обороны «пантер».

«У меня точно нет ощущения в духе «я здесь, я сделал это, я играю на этом уровне», потому что здесь каждый день приходится доказывать, — сказал Киселевич РИА Новости. — Конкуренция высокая, и ты должен впахивать, чтобы получить место в составе. Момент еще такой, что я не очень хорошо знаю НХЛ, не очень хорошо знаю, от кого из соперников и чего ожидать. Смотрю свои ошибки регулярно, делаю выводы и иду дальше».

Главное, что беспокоило «Флориду» перед второй игрой – это отсутствие результата. Команда занимает последнее место в Восточной конференции и за десять матчей сезона не добилась ни одной победы в основное время. При этом шесть из восьми поражений команда потерпела с разницей в одну шайбу.

С Маминым и Люонго дела идут лучше

Искренне удивлявшийся своему включению в состав на первый матч защитник «Виннипега» Дмитрий Куликов в пятницу играть уже не вышел. Зато в заявке «Флориды» оказался российский форвард Максим Мамин, что, очевидно, было вызвано травмой полученной днем ранее центральным нападающим «пантер» Джаредом МакКанном.

Повторный матч развивался по схожему с первой игрой сценарию: «Джетс» открыли счет на 9-й минуте, когда датчанин Николай Элерс продемонстрировал чудеса координации — сначала при приеме шайбы, а затем на добивании после своего же броска.

Дадонов, как и днем ранее, был самым заметным на площадке в составе «Флориды». Россиянин снова упустил целый ряд моментов, но именно он забил ответный гол, едва заметно подправив шайбу после броска Кита Йендла – 1:1.

©
AFP 2018/ Joel Auerbach / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFPХоккеисты «Флорида Пантерз» Александр Барков, Евгений Дадонов и Аарон Экблад (слева направо)

Когда через пару минут тот же Йендл заработал первое удаление «Флориды», пришло время Патрика Лайне. Меньше минуты потребовалось 20-летнему финну, чтобы зажечь красный свет за воротами проводившего первый матч после месячного отсутствия голкипера «Пантерс» Роберто Люонго. На молодежном чемпионате мира-2016, проходившем на «Хартвалл Арене», Лайне стал лучшим снайпером турнира, но, кажется, даже тогда форвард не доминировал на льду так сильно.

Во втором периоде «Виннипег» по неизвестным причинам устроил «перекур», полностью отдав инициативу сопернику, за что был наказан двумя голами в неравных составах. Если в четверг у «Флориды» совсем не шла игра в большинстве, то в пятницу команда реализовала первые же три попытки: во втором периоде отличились Майк Хоффман и Кит Йендл (с передачи набравшего очки в восьмой игре подряд Дадонова).

Набрав скорость, «пантеры» уже не остановилась. В третьем периоде Джонатан Юбердо убежал к воротам «Джетс», стянул на себя обоих защитников соперника и эффектно отдал себе за спину на Фрэнка Ватрано – 4:2, и «Флорида» одерживает первую в сезоне победу в основное время.

Что дальше?

НХЛ вернулась в Европу всерьез и надолго, сомневаться в этом не приходится. Комиссионер лиги Гэри Беттмэн, приехавший в Хельсинки, уже поделился планами на следующий сезон. «Мы находимся на стадии планирования предсезонных матчей в Германии и Швейцарии, — сказал Беттмэн — Мы хотим провести матч открытия регулярного чемпионата в Праге, а потом сыграть два матча в ноябре в Стокгольме. Пока это не официальная информация, нет ни дат, ни команд, но мы ведем работу».

«Мы (с Беттмэном) обсуждаем вариант проведения матча команд НХЛ и КХЛ на арене футбольного клуба «Зенит», — отметил также посетивший матчи в Финляндии вице-президент СКА Роман Ротенберг. — Экономически это будет выгоднее, чем сыграть на 12-тысячной арене, потому что в Хельсинки средняя цена билета была 130 евро. Мы не можем позволить себе таких цен на билеты, но можем взять масштабом. А масштаб — это крытая арена на 70 тысяч человек, нет рисков. Можно найти экономическое обоснование и провести в следующем году, например, две игры на арене «Зенита».

Напомним, что ранее о своем намерении провести матч с клубом НХЛ в честь столетия со дня рождения Анатолия Тарасова объявил московский ЦСКА. «Сейчас нет никаких планов по играм в России, но все возможно», — отметил комиссионер НХЛ.

«Хартвалл Арена» после проведения двух матчей НХЛ готовится принять матчи Кубка Карьяла. С 8 по 11 ноября в Хельсинки будут играть сборные Финляндии, России, Чехии и Швеции.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.