В результате «Шахтера» нет трагедии, а «Динамо» не надо слушать критиканов

Top-bit

Фото: fcdynamo.kiev.ua

В третьем туре еврокубков украинские команды показали пока лучший результат — 6 очков на троих. Свои первые победы в групповом турнире Лиги Европы одержали «Динамо» и «Ворскла» — причем киевляне и полтавчане победили своих соперников на выезде. «Динамо» оказалось сильнее французского «Ренна», а «Ворскла» сенсационно взяла три очка в игре с чемпионом Азербайджана «Карабахом». Вместе с тем, первое поражение в евросезоне потерпел «Шахтер», уступив в Харькове «Манчестер Сити» с крупным счетом.

О матчах третьего тура еврокубков «Апостроф» поговорил с известным украинским тренером, возглавляющим «Арсенал-Киев», ВЯЧЕСЛАВОМ ГРОЗНЫМ.

ШАХТЕР — МАНЧЕСТЕР СИТИ — 0:3

«Манчестер Сити» сыграл в Харькове один из своих лучших матчей за последние годы, а я видел почти все игры «Сити». Поэтому я не вижу в этом никакой трагедии.

Во-первых, восстановился Кевин Де Брюйне, а вместе с Давидом Сильвой они являются двумя игроками, от которых идет вся острота. Во-вторых, у «Шахтера» не играла группа основных игроков, на которых строится фактически весь атакующий потенциал. В-третьих, не вижу в этом поражении трагедии, потому что это одна игра, в которой мы увидели такой результат.

У «Шахтера» есть возможность выйти из группы. Более того, «Манчестер Сити» сейчас сосредоточится на матчах внутреннего чемпионата и с «Шахтером» может играть не основным составом. Поэтому у «Шахтера» есть возможность победить англичан в Манчестере. Если даже этого не будет, то «горняки» обыграют и «Хоффенхайм», и лионский «Олимпик», чего будет достаточно, чтобы выйти из группы. Я смотрю на это с оптимизмом.

Да, бывают такие игры, когда у одной команды все получается. Но надо учесть, что у «Сити» очень мощный состав и высокая конкуренция. И я не удивлюсь, если именно «Манчестер Сити» выиграет Лигу чемпионов.

Но повторюсь, что «Шахтер» имеет возможность выйти из группы. Да, не с первого места — но имеет.

Хочу обратить внимание на то, что команда много пропускает (7 мячей в трех матчах ЛЧ) по той причине, что всегда играет первым номером в чемпионате Украины, а защитники нацелены на атакующую игру, и вся система игры базируется на создание моментов у ворот соперника. Только в матчах с киевским «Динамо» дончане отходят от этой модели, поскольку киевляне достаточно плотно играют против «Шахтера». И вот в матчах Лиги чемпионов соперники «Шахтера» настолько активно и эффективно играют в атаке, что достаточно сложно реагировать соответственно. В чемпионате «Шахтер» фактически не встречается с соперниками такого уровня за исключением «Динамо».

КАРАБАХ — ВОРСКЛА — 0:1

Самое главное, что «Ворскла» взяла три очка. Первое — это важно для рейтинга украинского футбола. Второе — это результат очень важен и для «Ворсклы», поскольку в нескольких последних матчах результат был не очень положительным для полтавчан. А этим матчем «Ворскла» восстановила статус той команды, которая была третьей в чемпионате.

Сейчас Полтава с оптимизмом смотрит дальше в группу, потому что обыграв дома «Карабах», команда получит шанс выйти из группы. Да, в этой группе есть «Арсенал», но со «Спортингом» команда Сачко вполне может побороться за второе место — если выиграют у «Карабаха», если выиграют у «Спортинга», займут второе место. И эта победа над «Карабахом» имеет огромное значение.

РЕНН — ДИНАМО — 1:2

Динамовцы должны выходить из группы с первого места. Если вспомнить матч с «Астаной» (в первом туре игра в Киеве закончилась со счетом 2:2 — «Апостроф»), то «Динамо» создало много моментов.

Что касается непосредственно игры с «Ренном», то мне, как тренеру, приятно, что «Динамо» выиграло. Игра забывается, а счет остается — это ключевое. Мне также очень приятно, что победный мяч забил Виталий Буяльский, который год работал в моей команде.

Да, у команды очень много скептиков, много негатива после игр с «Астаной» и «Яблонецом» — критиковать легче всего. Но надо отметить, что «Динамо» сделало переход на молодой украинский вектор. И вместо поддержки многие стали критиковать команду. А Хацкевичу нужно делать свою работу, не слушать критиканов и не смотреть на это. Ведь молодые игроки в матчах Лиги Европы получают огромный опыт. И приятно, что молодежь «Динамо» дает результат.

Я уверен, что украинский сезон в этом году будет достаточно успешным.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.