Усик не взял чемодан от россиян, но у Москвы нашлись другие рычаги – эксперт бокса

Top-bit

Украинский боксер Александр Усик

Фото: УНИАН

В субботу вечером, 21 июля, украинский боксер Александр Усик, выступающий в первом тяжелом весе, в финале Всемирной суперсерии бокса сразится с россиянином Муратом Гассиевым. На кону будет пять чемпионских титулов и трофей Мохаммеда Али. Своими ожиданиями о предстоящем поединке поделился эксперт и комментатор бокса ВЯЧЕСЛАВ ПОНОЧОВНЫЙ.

В интервью «Апострофу» Поночовный дал прогноз на бой, рассказал, почему Усик сменил тренера, и поведал, как Саше россияне приносили чемодан, чтобы убедить его драться в Москве.

УСИК — ГАССИЕВ СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЮ БОЯ

— Каково ваше мнение о предстоящем бое в Москве, в котором будет разыграно четыре чемпионских титула и трофей Мохаммеда Али.

— В финале этого турнира разыгрывается даже не четыре, а пять поясов. Пятый – это достаточно весомый пояс журнала The Ring.

Турнир действительно получился очень интересным и захватывающим, а также привлек особое внимание к крузервейту, к которому ранее не было такого большого интереса. Как мы знаем, многие боксеры первого тяжелого веса ранее зачастую хотели перейти в супертяжелый вес, где больше внимания, большие гонорары. Но с помощью Всемирной суперсерии бокса крузервейт поднялся на другой уровень.

Этот турнир показал, что в крузервейте есть достойные ребята, которые могут могут показать классный и яркий бокс. Также там теперь достойные гонорары и это очень круто для всего бокса, на руку всем болельщикам.

И самое главное, когда сильнейшие встречаются с сильнейшими. Это то, что раньше мы редко видели в боксе. А с помощью этого турнира чемпионы мира объединяют пояса.

И в новом сезоне Всемирная суперсерия бокса проведет новые турниры сразу в трех весовых категориях. Два веса уже обозначены – легчайшая и первая полусредняя весовые категории. Третий вес еще пока не озвучен, но скоро мы об этом узнаем.

— Если говорить о самом бое, расскажите о слабых и сильных сторонах Усика и Гассиева. Каким будет предстоящий бой?

— Этот бой будет достаточно динамичным, потому что Александр Усик – очень темповый боксер, игровик, который навязывает высокий темп. Все это понимают.

Да, Усику придется хорошенько маневрировать, потому что Гассиев будет давить и идти вперед. Насколько хватит выносливости у обоих – мы уже увидим непосредственно в поединке. До финала у ребят с этим было все в порядке.

Подчеркну, что будет очень яркий красивый бокс, с классными комбинациями со стороны Александра Усика. Но и мастерство Гассиева растет от боя к бою, и он это неоднократно демонстрировал. Так что все это отобразится в фантастическом поединке.

— Букмекеры сейчас никому не дают предпочтений. Может ли бой продлиться все 12 раундов и даже закончиться вничью?

— Ничья возможна, но в то же время невозможна. Почему? Это финал, и даже если трое судей насчитают ничью, то есть четвертый судья, который все-таки кому-то отдаст победу.

Но если судейство будет объективным, такой исход боя маловероятен, потому что Саша, как правило, выбрасывает намного больше ударов, проводит больше комбинаций, у него больше точных попаданий. И в этом бою, я думаю, будет та же ситуация – Саша выбросит больше ударов, и если судьи все будут четко подсчитывать, то будет победа Усика по очкам. Многие говорят следующее: или Усик выиграет по очкам, или Гассиев выиграет досрочно.

Усику лучше не пропускать удар от Гассиева. Не каждый супертяж бьет как Мурат. Недавно американский боксер Крис Арреола рассказывал, что на спарринге пропустил от Гассиева такой удар по корпусу, что его так никогда не били в супертяжелом весе.

Гассиев очень сильный парень, поэтому к этому поединку такой интерес и интрига.

— Усик значительно старше Гассиева. Опыт или молодость – что сыграет определяющую роль?

— Я все-таки склоняюсь к тому, что опыт возьмет вверх, потому как Усик провел еще и прекрасную любительскую карьеру. У него за плечами множество боев и золотая олимпийская медаль. Гассиев же не проводил по любителям вообще ни одного боя, сразу перейдя в профессионалы. С одной стороны, может, это и хорошо, потому что ему не нужно было перестраиваться, и он сразу стал профи. Но, с другой стороны, нужен и опыт. Усик побывал в разных затруднительных ситуациях во время боев и теперь знает, как выйти из сложной ситуации. Это поможет ему в предстоящем бою.

— А что вы думаете по поводу того, что бой был перенесен из Саудовской Аравии в Россию?

— Как и многие, кто поддерживает Александра Усика, я считаю, что это нечестно, это не фэйр-плей. Бой должен был проходить на нейтральной территории, и об этом говорят даже многие в России. Но, видимо, кто-то наверху дал серьезный приказ.

Ведь руководитель профессионального бокса в Украине Михаил Завьялов открыто говорил в СМИ о том, что с российской стороны к Усику приходили люди с чемоданом [денег], предлагая провести бой в Москве. Саша на это не пошел, но там нашли другие рычаги и возможности, чтобы повлиять на организаторов турнира, которые приняли решение и уговорили украинскую сторону провести бой в Москве.

Вячеслав Поночовный в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

Сам Усик не так долго этому противился, поскольку все бои в этом турнире он провел на территории соперников. Для него это не в новинку.

С другой стороны, команда Усика отстаивала права украинского боксера, чтобы не проводить бой в Москве. Но раз так сложилось, то бой уже пройдет в Москве.

Кроме того, уже подписан контракт на бой-реванш, который скорее всего пройдет в Америке. Это тоже будет интересно. Но я надеюсь, что все эти переносы не помешают Усику одержать яркую и уверенную победу. Главное, чтобы было объективное судейство.

— И вопрос о ситуации в тренерском штабе. Были проведены изменения (вместо Сергея Ватаманюка назначен Расс Анбер), и теперь с Сашей работает специалист из лагеря Василия Ломаченко. Почему произошла смена тренера?

— Насколько я знаю, Усик отказался от услуг Ватаманюка раньше, чем это было объявлено.

Что здесь сказать? Пути расходятся и сходятся – это вполне нормальный рабочий процесс.

Результат работы Ватаманюка есть – Саша вышел в финал Суперсерии бокса. Да, может быть, где-то были какие-то сложности в боях, но результат все равно есть.

В этой ситуации Сергей Ватаманюк взял много для себя и теперь может тренировать других боксеров. Он является специалистом, поработавшим с таким боксером мирового класса, как Александр Усик.

Но можно согласиться с тем, что на данном этапе у Сергея Ватаманюка не хватает необходимого опыта, чтобы работать с боксером такого уровня, предложить ему что-то новое и чему-то научить.

Напомню, Усик работал и с Анатолием Ломаченко, которого я считаю лучшим тренером. Поэтому раз Усик работает с Анбером, человеком из команды Василия Ломаченко, то логично предположить, что Василий и Анатолий Николаевич также помогали Усику в подготовке к бою с Гассиевым. Думаю, что Василий Анатольевич давал Усику правильные советы, помогал, чтобы он проявил свои лучшие качества в бою с таким опасным оппонентом, как Гассиев.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.