Anakonda-2018: впервые польские учения распространили на Балтию

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Военные учения Anakonda, которые проводятся раз в два года, в этом году станут самыми масштабными за всю историю существования, впервые маневры пройдут на полигонах стран Балтии

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Крупные военные учения Anakonda-2018 начинаются в Польше и странах Балтии 7 ноября. В них примут участие как военные национальных армий, так и военнослужащие батальонов НАТО, общее количество солдат, находящихся на территории проведения маневров, составит около 100 тысяч, передает РИА Новости.

Маневры будут состоять из двух этапов: с 7 по 16 ноября будет проходить полевая часть учений, а с 26 ноября по 6 декабря – командно-штабные учения. Учения пройдут не только на полигонах Польши и стран Балтии, но и в международном воздушном пространстве и акватории Балтийского моря. Переброска войск для участия в маневрах началась еще в сентябре. На территории Польши в активной фазе маневров будет участвовать около 12,5 тысячи солдат, на территории стран Балтии — около 5 тысяч.


©
Sputnik / Игорь ЗарембоPatriot по-польски: зачем Варшава покупает американские ЗРК

Заявленная цель учений — отработка взаимодействия между структурами командования НАТО и региональными вооруженными силами при проведении тактических операций. Например, среди элементов учений в Польше запланированы организация переправы через Вислу, тренировки боевой авиации по базированию на автомобильных дорогах и освобождение захваченного морского судна. Отдельные эпизоды учений будут организованы в городской среде — в Белостоке, Хелме и Велбарке. Впервые на этих учениях отработают принудительное отселение гражданского населения из зоны боевых действий. Такая тренировка пройдет в граничащем с Беларусью Белостоке.

Учения Anakonda, которые проходят раз в два года, ранее проводились только на территории Польши, полигоны в странах Балтии в этом году будут задействованы впервые. Варшава организует маневры Anakonda с 2006 года, с 2012 года они вошли в перечень учебно-боевых мероприятий НАТО.

За 12 лет проведения учений масштаб их вырос. В 2006 году в маневрах приняли участие около 10 тысяч военнослужащих, в 2008-м и 2010-м – около семи тысяч, в 2012-м – 11,5 тысячи военных, включая солдат НАТО. В 2014 году учениям был придан статус войскового учебно-боевого мероприятия с целью практической «отработки способов действий войск в условиях эскалации кризисной ситуации», в маневрах были задействованы 12,5 тысячи военных. В 2016-м в учениях принимали участие около 31 тысячи солдат.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.