Бедные и замерзшие: не всем в ЕС хватает денег на отопление

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Страны Евросоюза никак не могут дать единое определение «энергетической бедности», а в это время люди продолжают мерзнуть

РИГА, 11 мар — Sputnik. В Евросоюзе никак не могут договорить о том, как помогать людям, слишком бедным, чтобы позволить себе отопление, пишет Politico.

Единственный источник тепла в доме 89-летней Елены Ламбру — керамическая дровяная печь. Запас дров на зиму стоит в четыре раза больше, чем ее пенсия в 800 лей (170 евро). Иногда она жжет кукурузные початки вместо дров, чтобы сэкономить. Ламбру, жительница маленькой деревни на юге Румынии, не входит в число тех, кому помогает государство.


©
Sputnik / Алексей ПавлишакЛатвия — в лидерах ЕС по использованию возобновляемой энергии для отопления

Около четверти румынских домохозяйств не получают достаточного доступа к энергоносителям, либо потому, что не могут себе этого позволить, либо потому, что их жилища не подключены к электросети или сети газоснабжения. Государственную помощь на нужды отопления получают меньше 5% домохозяйств.

От этого страдают бедные и пожилые люди по всему Евросоюзу — и правительства ЕС одно за другим стараются избежать определения того, что означает «энергетическая бедность».

В Румынии действует двухступенчатая система: помимо государственных субсидий отопления (они составляют 125 млн лей, или 0,33% бюджета министерства труда за 2017 год) страна также регулирует цены на энергоносители. Однако Еврокомиссия требует от стран ЕС либерализовать цены. Кроме того, регулирование цен помогает всем — и бедным, и богатым.

Чтобы изменить ситуацию, надо понять, кто же такие бедные, но именно этого правительство Румынии, по словам его критиков, и не сделало. В 2016 году в Румынии был принят закон, определяющий, кто может считаться «уязвимым потребителем», однако он до сих пор не вступил в законную силу — возможно, потому, что он увеличил бы количество получателей субсидий. Правительство намерено начать применение этого закона в 2021 году, а пока, в декабре прошлого года, заморозило оптовые цены на газ и электричество на три года.

CC0 / pixabayГаз не использую, но плачу: новогодний подарок от Latvijas gāze

Министр энергетики Антон Антон в письме Еврокомиссии на прошлой неделе объяснил, что заморозка цен была необходима, как как в Румынии один из самых высоких уровней энергетической бедности в ЕС, и не существует законных способов помочь уязвимым потребителям. Однако Еврокомиссия ему не поверила и заявила, что Румыния нарушает законы ЕС и, к тому же, не принимает адекватных мер по защите своих граждан от чрезмерного роста цен.

Кроме того, в в декабре правительство повысило уровень дохода, ниже которого люди могут подавать заявку на субсидию, так как в прошлом году были повышены минимальная зарплата и пенсии. Однако Елена Ламбру живет на ферме с сыном и его семьей и отапливает дом дровами, как это делают около 80% сельских жителей Румынии. Когда она обратилась за субсидией, ей отказали и предложили продать часть земли для покрытия расходов на отопление.

«Энергетическая бедность» — распространенная проблема ЕС. Согласно данным опроса, проведенного в 2017 году, 8% жителей ЕС не могли позволить себе отопление. В Румынии их было 11,3%, в Литве 29%, а в Болгарии — 37%.

В 2017 году Еврокомиссия предлагала принять единое определение «энергетической бедности», однако страны ЕС и Европарламент не смогли договориться. Было решено, что каждая страна создаст свое собственное определение и разработает свои методы решения проблемы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.