Bloomberg: диаспоры заслуживают своих собственных депутатов

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Мало кто воспринимает диаспору как единую группу, нуждающуюся в представительстве, при этом у экспатов, мигрантов и беженцев есть собственные интересы в покинутых ими странах

РИГА, 18 окт — Sputnik. Почти 250 млн человек в мире живут вне стран происхождения, в три раза больше, чем в 1970 году, однако далеко не везде интересы диаспоры представлены в политике. Это ошибка, считает обозреватель Bloomberg.

Если представить диаспору в виде заморской территории, то российская будет размером со второй крупнейший регион страны, а мексиканская — размером со второй по размеру штат. Населенный американцами-экспатами штат был бы 32-м по размеру в стране, где-то между Ютой и Арканзасом, а населенная немцами-экспатами земля Германии — седьмой по размеру, сразу после Саксонии.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Родина прекрасна, но там опасно: что думает о Латвии диаспора в Москве

По данным Международного института демократии и содействия выборам, 72% всех стран позволяют проживающим за рубежом гражданам голосовать в той или иной форме, однако мало кто воспринимает диаспору как единую группу, нуждающуюся в представительстве. При этом у экспатов, мигрантов и беженцев есть собственные интересы в покинутых ими странах. К примеру, живущие в ЕС британцы по-другому смотрят на Brexit, а экспаты из США заинтересованы в том, чтобы избежать двойного налогообложения.

Все диаспоры заинтересованы во внешней политике своих родных стран, при этом живущие дома граждане не всегда разделяют этот интерес. У живущих за рубежом россиян начались проблемы с путешествиями, поиском работы и бизнесом из-за политики Москвы. Экспаты из США вынуждены сталкиваться с последствиями внешней политики Дональда Трампа и имиджем страны, который он создает.

Большинство стран относят проживающих за границей избирателей к существующим округам: если бы автор статьи голосовал на выборах в Госдуму в Берлине в 2016 году, он выбирал бы депутатов от Курска или Череповца, будучи живущим в Германии москвичом, и эти депутаты не представляли бы его интересов.

Диаспора имеет значение

Главная причина, по которой диаспоре нужно собственное представительство, — она часто голосует совсем не так, как оставшиеся на родине.

Доля британцев, проголосовавших против Brexit в 2016 году, среди экспатов была значительно выше, чем среди тех, кто жил в Великобритании. Турки, живущие за границей, поддержали референдум 2017 года о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана намного активнее, чем жители страны — 59% против 51%.

Sergey Melkonov»Получи, фашист, гранату»: экс-спикер Сейма об итогах голосования

На парламентских выборах в Латвии в этом месяце партия «Согласие» благодаря поддержке русскоязычного меньшинства набрала почти 20% голосов и заняла первое место, при этом среди экспатов, которые становятся все более крупным избирательным округом из-за уменьшения населения страны, только 6,5% проголосовали за «Согласие», а 35,7% отдали голоса за популистскую партию KPV LV. При этом, как во время голосования по Brexit, меньше всего голосов за популистов отдали латвийцы, живущие в Лондоне.

Редкие правительства, партии и даже эксперты дают себе труд изучать причины такого голосования. Избирательные кампании за рубежом проводятся редко, хотя Эрдоган, к примеру, много работал для того, чтобы получить голоса из-за границы. И хотя его избирательная кампания вызывала беспокойство в Германии и Нидерландах, другие политики должны последовать его примеру: экспаты могут определить результаты выборов.

В 2000 году голоса из-за границы, присоединенные к голосам штата Флорида, помогли Джорджу Бушу-младшему стать президентом США. В 2005 году в Хорватии экспаты, проголосовавшие за кандидата от националистов, добились второго тура президентских выборов. В 2006 году голоса итальянцев, живущих за границей, помогли Романо Проди свергнуть Сильвио Берлускони.

Интересно представить, как диаспоры будут влиять на выборы, если им начнут уделять больше внимания. К примеру, экспаты могли бы предотвратить Brexit: из 5 млн британцев, живущих за рубежом, удостоверение избирателя получили только 264 тысячи, а сторонники выхода из ЕС победили на референдуме с преимуществом в 1,3 млн голосов.

Политический дом

Экспаты могли бы голосовать больше, если бы в парламенте у них были свои представители.

Великобритания обдумала и отвергла эту идею: в большинстве стран (исключая США, которые берут налоги с экспатов) такое решение противоречило бы принципу «нет представительства без налогов». Однако есть страны, которые это не волнует, — в конце концов, мигранты могут вернуться, и связь страны с этими предприимчивыми, мобильными гражданами оправдывает себя.


©
Sputnik / Настя ЗеленковскаяМарокканцы и неграждане: кто получает гражданство стран ЕС

У большинства стран, выделивших отдельный избирательный округ для экспатов, есть большие заморские диаспоры. В Африке это Алжир, Ангола, Мозамбик и Кабо-Верде, в Латинской Америке — Колумбия, Эквадор, Доминиканская Республика и Панама, а в Европе — Франция, Италия, Португалия, Хорватия, Румыния и Македония.

Французская система, старейшая в Европе, существует с 1948 года: французы, живущие за рубежом, избирают совет из 150 человек, представляющий их интересы перед правительством Франции, и этот совет избирает 12 сенаторов верхней палаты парламента. Также экспаты выбирают 11 депутатов нижней палаты парламента: в настоящее время 8 из них представляют партию президента Эммануэля Макрона.

В Португалии есть два избирательных округа для экспатов: для Европы и для всего остального мира. В Италии — четыре: в Европе, Северной и Центральной Америке, Южной Америке и остальном мире.

В Португалии, Хорватии и Македонии количество депутатов, избираемых из-за границы, зависит от явки, чтобы те не представляли меньшее количество избирателей, чем их коллеги. К примеру, в Хорватии избиратели за рубежом могут выбрать до шести депутатов, но на выборах 2016 года из диаспоры в более чем 900 тысяч человек проголосовала только 21 тысяча, так что в итоге на их долю пришлось три мандата.

EMMANUEL DUNAND / AFPДана Рейзниеце-Озола: Европа может не справиться с кризисом в Италии

Однако явка зарубежных избирателей может быть и значительной: на парламентских выборах в Италии этого года голосовали почти 1,3 млн экспатов, 30% всех зарубежных избирателей страны. Это объяснимо, так как представители диаспоры могут играть большую роль в парламенте страны — к примеру, в 2007 году сенатор, выбранный в Южной Америке, сыграл решающую роль в голосовании о доверии кабинету Романо Проди. Спасенное им правительство в благодарность согласилось выделить 52 млн евро итальянской диаспоре за рубежом.

В этом году итальянская диаспора проголосовала за левоцентристскую демократическую партию, а Италия — за популистское «Движение пяти звезд». Диаспора не предотвратила популистскую революцию, но она хотя бы попыталась.

Современные нации не заперты в географических границах. Стало привычным уезжать из страны на длительные промежутки времени, а затем возвращаться, не разрывая связей с ней. Исследователь Калифорнийского университета в Беркли Мишель Лагер называет страны, позволяющие диаспорам иметь политическое представительство, «космонациями». В каком-то смысле каждая страна сегодня — «космонация». Осталось только дождаться, пока консервативная политическая система признает этот факт.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.