Большая стирка: в ПАСЕ рассказали об отмывании денег в Латвии

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Анализ схем по отмыванию денег за последние годы выявил системные проблемы на различных уровнях

РИГА, 6 мар — Sputnik. Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека принял резолюцию международных схемах отмывания денег — так называемых «ландроматах».

В резолюции говорится, что отмывание денег, особенно широкомасштабное, представляет угрозу для демократической стабильности, прав человека и соблюдения законности в странах, которые на любом этапе участвуют в трансфере незаконных средств, в том числе — из-за поощрения коррупции и другой преступной деятельности.

Анализ «ландроматов» и других схем по отмыванию денег за последние годы выявил системные проблемы на различных уровнях.


©
Photo Valsts kancelejaКариньш ждет от всей Европы усилий по борьбе с отмыванием денег

В частности, финансовые учреждения пренебрегают требованиям по борьбе с отмыванием денег: не проводят расследования происхождения средств, не применяют необходимую для этого технологию, принимают документы на языках, которые в головном офисе никто не понимает, не заполняют ключевые позиции в отделах по борьбе с отмыванием денег, специально или по халатности преуменьшают возможные риски и допускают сговоры между сотрудниками и клиентами.

Государства недостаточно борются с коррупцией: не публикуются декларации о доходов чиновников, включая министров, депутатов и кандидатов в депутаты, а лица, обвиненные в коррупции и отмывании денег, или даже осужденные за такие преступления, могут занимать государственные должности.

Кроме того, законы часто позволяют скрывать бенефициаров компаний, организации по борьбе с отмыванием денег часто не получают финансирования или их обязанности разделяются между несколькими службами, не всегда точно понимающими свою роль, не развито сотрудничество между странами и с независимыми гражданскими организациями, уголовные расследования ведутся небрежно, а приговоры недостаточно суровы,


©
Flickr/ TaxRebate.org.ukШансы 50 на 50: Латвию могут наказать за отмывание денегЕвросоюз доверяет борьбу с отмыванием денег властям отдельных стран, несмотря на то, что те доказали свою неспособность это делать, в национальные законодательство не включены положения директив ЕС, а до недавнего времени государства пренебрегали советами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval).

ПАСЕ призвало Россию помочь в расследовании так называемого «всемирного ландромата», попросило Молдавию, помимо прочего, отменить «фискальную амнистию» 2018 года и лучше регулировать программу «золотых виз», а Азербайджан — соблюдать права человека и расследовать обвинения в коррупции в адрес представителей страны в ПАСЕ.

Великобританию попросили распространить меры по отмыванию денег на так называемые «коронные земли» — острова Гернси, Джерси и Мэн, сделать доступными обществу имена владельцев компаний, расположенных в стране, и продолжать сотрудничество в Европолом, несмотря на Brexit.

Thomas Lekfeldt / Scanpix Denmark / AFPDanske Bank прекращает деятельность в странах Балтии и России

От Дании ожидают тщательного расследования деятельности Danske Bank и адекватных мер, включая уголовное преследование, в отношении сотрудников банка, включая его руководство, нарушивших законодательство об отмывании денег. Те же пожелания относятся и к Эстонии применительно к эстонскому филиалу банка.

Доклад по проблеме делал представитель Нидерландов Март ван дер Вен. В частности, он рассказал об участии Латвии в двух крупных схемах за последние годы — «всемирный ландромат» и «азербайджанский ландромат».

Согласно докладу, 8 млрд долларов непосредственно со счетов Moldincoinbank и еще 13 млрд долларов в 2010-2014 годах были переведены в латвийский Trasta Komercbanka и оттуда разошлись по всему миру. (Правоохранительные органы Латвии и Молдавии предполагают, что общая сумма могла превышать 40 млрд долларов). За это время 21 компания-пустышка совершила платежи в 732 банка, включая банки Украины, Дании, Великобритании, Кипра, Швейцарии, Эстонии, Швеции, Литвы, Нидерландов, Германии, Венгрии и Турции.

Одним из главных держателей акций Trasta Komercbanka был бывший член украинской делегации в ПАСЕ Иван Фурсин, а должность заместителя председателя банка занимал Алфредс Чепанис, бывший спикер Сейма Латвии.


©
AFP 2019 / Ilmars ZnotinsГермания конфисковала миллион евро со счетов Trasta komercbanka

Причинами распространения отмывания денег в Латвии докладчик называет политическую стабильность, низкие налоги, большое количество русскоговорящих специалистов в финансовом секторе и доступ к западному рынку. Большинство из 16 латвийских банков обслуживали в основном иностранных клиентов, вклады которых составляли 43% всей банковской системы страны. В прошлом году, после обвинений в адрес банка ABLV, премьер-министр Марис Кучинскис пообещал сократить количество вкладов нерезидентов в банках страны.

Расследование Moneyval в 2012 году показало, что страна только частично соблюдала рекомендации FATF в том, что касается due diligence, сообщения о рискованных сделках и особого внимания с сделкам со странами из группы высокого риска.

В 2016 году Trasta Komercbanka потерял лицензию, в ходе национального аудита три латвийских банка, замешанных во «всемирном ландромате», были оштрафованы всего на 640 тысяч евро, а в 2017 году власти провели только 85 расследований отмывания денег, несмотря на то, что банки совершили почти 18 тысяч подозрительных транзакций.

Trasta Komercbanka, наряду с эстонским филиалом Danske Bank, был также замешан в «азербайджанском ландромате». Кроме того, как утверждает докладчик, часть незаконных средств была использована как взятка члену итальянской делегации ПАСЕ, причем средства переводили через латвийские и эстонские банки.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.