Больше самолетов и кораблей: США решили, что оккупации Балтии им недостаточно

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Американские эксперты подсчитали все военные преимущества России и заявили о том, что солдат и военной техники из США в Балтии и Польше маловато, пора более обширно осваивать Европу

РИГА, 28 дек — Sputnik. По информации радиостанции Radio Poland, эксперты из американского аналитического центра Atlantic Council в Вашингтоне рекомендуют США увеличить свое военное присутствие в Европе.


©
Foto : из личного архиваЖилин: в НАТО страны Балтии никто не воспринимает всерьез

Об этом стало известно из опубликованного экспертами 13 декабря анонса рапорта, который планируют обнародовать в полном объеме в начале 2019 года. Составлением документа руководят экс-командующий европейскими войсками НАТО Филип Бридлав и бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

Рекомендация к увеличению контингента в Европе уже традиционно объясняется некой «российской угрозой». Отдавая должное России, эксперты отметили ее военную мощь и преимущество географического положения.

Больше американцев в Европе

Специалисты из аналитического центра в Вашингтоне в очередной раз припугнули страны Балтии и Польшу, чтобы не забывали о наличии серьезного потенциального противника под боком. Указав на то, что в Восточной Европе уже присутствует военный контингент из Америки, эксперты отметили, что неплохо было бы дополнить его кораблями и самолетами. Поскольку одних солдат может быть недостаточно.

Кроме того, по мнению аналитиков, обзавестись американскими военными и техникой не помешало бы и всем остальным европейским странам, ведь Балтия, в случае чего, для России станет только «стартовой точкой».

Здесь стоит отметить, что в Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО и США ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

США и единая армия ЕС

Интересно, что ранее президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать независимую от Америки общеевропейскую армию. Идею французского лидера поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Но позже, на совещании министров обороны стран Евросоюза, по меньшей мере две трети участников сказали такой армии «нет».

фото из архива автораБаранец: НАТО заставляет страны Балтии покупать хлам, годный только на переплавку

Против высказывался и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, объясняя свою позицию отсутствием необходимости в создании Евросоюзом дублирующих командных структур. Он также заявлял, что оборону Европы невозможно представить без США.

Как пояснял глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, министры отказались от создания общеевропейской армии, потому что не смогли понять, как она могла бы формироваться и в каком виде принимались бы решения о ее использовании. Но он также отмечал, что в первую очередь мысль о создании такой армии смутила американских партнеров.

Представители ЕС даже пытались вызвать одобрение США заманчивой идеей дополнительных вложений в НАТО, которые единая армия Европы могла бы привнести, но американские коллеги остались непреклонны.

На чьей стороне Латвия

Латвия тут же встала на сторону американцев: Ринкевичс отмечал, что создание европейской армии в противовес США и трансатлантическим связям для латвийской стороны является крайне тревожным. Из слов дипломата становится ясно, что страна готова выполнять требования американского лидера Дональда Трампа и отчислять больше денег НАТО, но никак не некой новой вооруженной силе, пусть даже созданной тандемом союзных стран ЕС.

Впрочем, реакция Латвии оказалась вполне предсказуемой. Как ранее заявлял военный эксперт Александр Хроленко в интервью Sputnik Латвия, Балтия ни в коем разе не будет противодействовать США и в таком остром вопросе, как создание единой европейской армии, непременно встанет на сторону Америки.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.