Большой оркестр праздничной помощи: где убили мэра Гданьска

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В оппозиции к правящей партии Польши находился не только покойный мэр Гданьска Павел Адамович, но и благотворительный концерт, на котором его убили

РИГА, 15 янв — Sputnik. Мэр Гданьска Павел Адамович был убит во время самого громкого благотворительного события года, которое с недавних пор стало неугодным правящей партии Польши, пишет Deutsche Welle.

Во второе воскресенье января улицы и площади польских городов превращаются в концертные площадки. Гранд-финал благотворительного мероприятия «Большой оркестр праздничной помощи» (WOSP) проходил в Гданьске. Мэр города Павел Абрамович обращался к участникам мероприятия со сцены, когда на него напал мужчина с ножом. От полученных ранений Абрамович скончался в больнице в понедельник.

Orkla Confectionery & Snacks Latvija / Jana KlavinskaМечты сбываются: благотворительный домик Laima помог 1 500 детям

Акции WOSP в помощь детским больницам проходят в Польше уже 27 лет, это самый популярный благотворительный фонд страны. Каждый год знаменитости, школьники, крупные компании и частные лица выставляют на благотворительные аукционы уникальные лоты: ужин с главой Совета Европы Дональдом Туском, поездка в бронированном автомобиле, день в компании телеведущего или прыжок с «тарзанки». Тысячи волонтеров собирают деньги на улицах, а в обмен на пожертвования раздают наклейки с красным сердцем — символом фонда.

Начиная с 1992 года фонд помогает собирать деньги для польских больниц. Самые крупные суммы направляются в родильные отделения для помощи больным и недоношенным младенцам. В других отделениях больниц по всей стране также есть медицинское оборудование с наклеенным красным сердцем: на деньги WOSP закупалась реанимационная аппаратура и кардиомониторы.

Основатель фонда — рок-музыкант и радиоведущий Ежи Овсяк. В 1992 году он призвал радиослушателей жертвовать деньги для нужд детской больницы, и собранная сумма превзошла все ожидания. После этого он создал фонд WOSP, который организует ежегодный сбор денег.


©
Sputnik / Aleksey VitvitskyПравящая партия Польши решила отменить критикуемую ЕС судебную реформуОднако либеральные взгляды Овсяка настроили против него правящую консервативную партию «Право и Справедливость» (PiS). Конфликт между правительством и фондом разгорается с 2015 года. Посольствам Польши больше не разрешается участвовать в мероприятиях фонда, запрещено это и военным, которые в прошлом допускали желающих на авиационные тренажеры в обмен на пожертвования.

Польское общественное телевидение прекратило прямые трансляции концертов WOSP, которые были традицией на протяжении более 20 лет. В проправительственных СМИ Овсяка обвиняют в растрате пожертвований.

Кампания против Овсяка повлияла также на крупнейший в Европе бесплатный фестиваль под открытым небом Pol’And’Rock, который каждое лето проводится в окрестностях города Костшина на границе с Германией. Фестиваль, который ежегодно привлекает тысячи посетителей как из Польши, так и из зарубежных стран, был основан в 1995 году в благотворительных целях.

Угроза над Pol’And’Rock нависла в 2017 году, когда глава МВД Польши Мариуш Блащак заявил об угрозе террористической атаки, которую представляют беженцы, проживающие по ту сторону границы, в германском Бранденбурге. После этого Овсяк пригласил беженцев на фестиваль.

«Власти беспокоятся не о безопасности, они хотят запретить фестиваль», — заявил он.

Однако кампания в прессе никак не повлияла на успехи WOSP. С каждым годом все больше людей участвуют в сборе средств, и с каждым годом удается собрать все больше денег. Согласно результатам недавнего опроса, WOSP — польская организация, пользующаяся наибольшим доверием граждан страны.

P.S. 14 января Овсяк подал в отставку с поста главы WOSP, пояснив, что его решение продиктовано убийством Адамовича. Он заявил, что фонд будет продолжать функционировать.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.