Будем торговать с Россией, но без «Северного потока — 2»: Латвия предостерегает ЕП

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете опасается, что Евросоюз может впасть в зависимость от России, когда будет построен газопровод «Северный поток — 2″, и требует остановить реализацию проекта

РИГА, 1 дек — Sputnik. Евродепутат от Латвии Сандра Калниете выступила автором проекта резолюции «О состоянии отношений России и ЕС», сообщает РИА Новости.

В подготовленном в Европарламенте проекте документа предполагается, что Россия и Евросоюз останутся ключевыми экономическими партнерами в обозримом будущем, но при этом, говорится о необходимости заблокировать строительство «Северного потока -2».

Проект резолюции вынесен на рассмотрение комитета по иностранным делам.


©
Nord Stream 2 / Thomas EugsterВидит око, да зуб неймет – «Северный поток — 2» как шел, так и идет

Калниете обращает внимание на то, что «Северный поток — 2» может усилить зависимость Евросоюза от поставок российского газа, негативно повлиять на внутренний рынок ЕС, кроме того, он, якобы, не соответствует энергетической политике Евросоюза. Поэтому, как считает евродепутат, строительство российской газовой трубы должно быть остановлено.

В проекте резолюции Калниете не забыла и о выходе из БРЭЛЛ. Здесь евродепутат от Латвии, тоже хочет скорее обрести независимость. В документе предлагается утвердить формулировку о поддержке «скорейшего завершения создания интегрированного Европейского энергетического союза, который в будущем будет включать восточных партнеров».

Правда, эксперты опасаются того, что отключение Балтии и Польши от от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) будет равносильно отключению электричества в этих странах. Специалисты предполагают возможность аварий и неполадок. Кроме того, есть вероятность, что странам просто не хватит энергии. Но, видимо стремление обрести независимость перевешивает перспективу снова зажигать свечи вместо света или платить за электричество втридорога.

Труба раздора

Что касается «Северного потока -2», то газопроводу уже не первый раз пытаются ставить препоны. В ряде стран Европы выступают против строительства новых газопроводов из России в Европу, заявляя о рисках усиления зависимости от российского газа, и попытки повлиять на ход реализации проекта продолжаются.

В России неоднократно заявляли, что «Северный поток — 2» является чисто экономическим проектом и тезис об «ущербе энергобезопасности» Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут «Северного потока — 2» до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.


©
Sputnik / Евгений БиятовБорисенок: протесты противников «Северного потока — 2» ни к чему не приведут

Северный поток — 2″ предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Новый трубопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран оператору проекта, компании Nord Stream 2 AG, осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

И в конце ноября сообщалось, что Nord Stream 2 AG уже построила около 250 километров «Северного потока — 2».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.