Будет жестко: Брюссель открестился от помощи Мэй в Brexit

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Брюссель готовится ко всем возможным вариантам выхода Британии из ЕС, но теперь вероятность «жесткого» сценария Brexit многократно возросла

РИГА, 13 мар – Sputnik. Евросоюз сделал все возможное, чтобы помочь премьер-министру Великобритании Терезе Мэй в ратификации сделки по Brexit, вариант «жесткого» отделения все более вероятен, заявили РИА Новости в Еврокомиссии.

из личного архива Юрия СветоваСветов: Великобритания вряд ли пойдет на второй референдум по BrexitВо вторник вечером депутаты британского парламента вновь подавляющим большинством отвергли соглашение с ЕС по Brexit. Против документа высказался 391 парламентарий, за — 242. Сегодня им предстоит проголосовать по вопросу о выходе из ЕС 29 марта без какого бы то ни было соглашения. В случае, если парламент выступит против такого варианта, то на следующий день, в четверг, на голосование будет поставлен вопрос о переносе Brexit на два месяца.

Представитель ЕК высказал сожаление в связи с итогами прошедшего голосования. Он заявил, что руководство ЕС сделало все возможное, чтобы помочь Мэй достичь ратификации сделки, которая была согласована с Брюсселем.

«Учитывая дополнительные гарантии, предоставленные ЕС в декабре, январе и вчера, мы больше ничего не можем сделать. Если есть выход из нынешнего тупика, его нужно найти в Лондоне», — указал представитель Еврокомиссии.

По его словам, шансы на реализацию «жесткого» сценария отделения Великобритании от ЕС возросли.

«Всего за 17 дней до 29 марта нынешний результат значительно увеличил вероятность Brexit без договоренности (no-deal Brexit) или возможность отсутствия Brexit (no-Brexit)», — подчеркнул представитель ЕК.

Он добавил, что Евросоюз со своей стороны продолжит подготовку к «жесткому» Brexit, а также обеспечит свою готовность «ко всем сценариям».


©
REUTERS / HENRY NICHOLLSВесна, как паранойя. В Лондоне туман рассеялся, а Brexit все нетВ начале года британский парламент уже отверг предложенную правительством сделку по Brexit, потребовав внести изменения по части договоренностей об ирландской границе. Мэй согласовала изменения с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, однако генеральный прокурор Британии Джеффри Кокс заявил, что полученных от ЕС гарантий недостаточно.

Нынешнее соглашение с ЕС предусматривает «запасной вариант» по сохранению особого статуса Северной Ирландии — так называемого бэкстоп. При отсутствии лучшей договоренности Северная Ирландия будет особой территорией, входящей в состав таможенных территорий и Соединенного Королевства, и ЕС.

Выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года. В случае отсутствия ратифицированной сделки об условиях Brexit сулит обеим сторонам негативные экономические последствия.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.