Чешский политик: в Совете Европы РФ не любят, но русские деньги хотят

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Генсек СЕ Турбьерн Ягланд, выступая в Страсбурге, рассказал, что дефицит бюджета Совета Европы составляет уже 60 млн евро и вскоре придется увольнять сотрудников

РИГА, 6 фев — Sputnik. Прошедшую сессию ПАСЕ можно охарактеризовать как антироссийскую по духу. Ненависть изливали прежде всего члены украинской делегации. Неожиданно рационально по поводу отсутствия российской делегации высказался лишь генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Своими впечатлениями от последней сессии ПАСЕ в интервью газете Halo noviny депутат Коммунистической партии Чехии и Моравии Йиржи Валента, текст приводят ИноСМИ.

Украина изливала ненависть

В недружественной атмосфере обсуждались на заседании ПАСЕ, прежде всего, проблемы, касающиеся индивидуальных и национальных прав, рассказал Валента.

«Ненависть изливали в первую очередь члены украинской делегации, которые часто и с удовольствием утоляют антироссийскую жажду присутствующих представителей правых партий из многих стран — членов Совета Европы», — сказал политик.

Он отметил, что на Украине продолжается процесс нацификации страны, и этот факт наглядно иллюстрирует недавнее признание бандеровских головорезов по закону «военными ветеранами».


©
Sputnik / Vladimir FedorenkoДепутат Госдумы: Прибалтику и Украину в ПАСЕ ткнули носом в проблему

Совет Европы на это не реагирует никак, добавил Валента.

«Все, что может хоть как-то навредить России, годится, — отметил чешский политик. — Даже здесь, в самом центре европейской справедливости и гуманности, как будто никого не беспокоит, что сегодня воспеваемые коллаборационисты-бандеровцы убили исключительно по националистическим причинам в ходе Второй мировой войны и через несколько лет после нее, помимо русского мирного населения, еще и тысячи поляков, евреев, а также чехов, не исключая грудных младенцев и детей».

Русских денег все равно хочется

Валента также прокомментировал выступления в ПАСЕ президента Финляндии Саули Нийнистё и генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Неожиданно, но Финляндия, которая из стран ЕС занимает одну из самых конструктивных позиций, не сворачивая экономическое сотрудничество, где это только возможно, в защиту прав российской делегации в ПАСЕ не сказала практически ничего, отметил Валента.


©
Sputnik / Илья ПиталевЯгланд: неправда, что мы хотим, чтобы Россия осталась в ПАСЕ из-за денег

«Перед членами Парламентской ассамблеи выступил, например, президент Финляндии Саули Нийнистё. (…) Якобы ему будет жаль, если Россию исключат из Совета Европы по причине того, что она уже два года не платит членские взносы. Правда, он не добавил, видимо, по забывчивости, что Россия не платит членские взносы, поскольку ее лишили права голоса «, — отметил чешский политик.

Напротив, весьма конструктивные, по мнению Валенты, доводы высказал Турбьерн Ягланд. Он рассказал, что ситуация в СЕ критическая, дефицит бюджета составляет уже 60 миллионов евро. Из-за этого в скором времени придется уволить около 250 сотрудников, выплатив им около 20 миллионов компенсации, а также ограничить некоторую необходимую деятельность Совета.

«Ягланд также, в частности, отметил, что интенсивные переговоры с Россией будут продолжаться и что будет плохо (в том числе для всего континента), если десятки миллионов россиян лишатся возможности жаловаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который структурно относится к Совету Европы», — сказал Валента.

Еще одна принципиальная проблема с отсутствием российской делегации, по словам Ягланда, – невозможность выслушать ее аргументы в политических вопросах, так или иначе касающихся России, например, недавнего инцидента в Керченском проливе. Подобная неблагоприятная ситуация определенно не соответствует интересам Совета Европы и тем более интересам граждан стран-подписантов, заключил Валента.

Сложные отношения

Конфликт Москвы и Страсбурга обострился в 2014—2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва неоднократно предлагала пути выхода из кризиса, в том числе идею закрепить недопустимость санкций против национальных делегаций. Пока ПАСЕ никак не отреагировала на это предложение.

В конце июня прошлого года Россия заявила, что приостанавливает выплаты части взноса за 2017 год в бюджет Совета Европы до тех пор, пока российской делегации не будут возвращены ее права. Несмотря на приостановку выплат, российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.


©
Sputnik / Владимир ФедоренкоЗа это можно все отдать! В Киеве придумали, как ПАСЕ выжить без России

На осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге Турбьерн Ягланд, комментируя ситуацию с бюджетом, заявил, что в июне 2019-го будет два года, как Россия не платит членские взносы, соответственно, к ней может быть применена статья 9, то есть приостановлено право представительства в уставных органах Совета Европы — Комитете министров и Парламентской ассамблее.

Также на сессии ПАСЕ рассматривался вопрос о полномочиях национальных делегаций. Был представлен доклад, предполагающий внесение изменений в регламент ПАСЕ, которые могли бы частично отвечать требованиям российской стороны. Документ предусматривал, в частности, что полномочия национальной делегации могут быть оспорены в начале сессии, если этого потребует 1/6 часть присутствующих членов ассамблеи. При этом они должны быть не менее чем из пяти национальных делегаций. Сейчас, согласно регламенту, для оспаривания полномочий делегаций предложение должны поддержать не менее 30 членов ассамблеи, когда речь идет о еще неутвержденных полномочиях, а чтобы запустить процедуру отмены уже утвержденных полномочий нужна поддержка со стороны 50 членов ассамблеи. При этом они должны представлять не менее двух политических групп и не менее пяти национальных делегаций.

Для одобрения решений ассамблеи о пересмотре полномочий предлагается установить порог в 2/3 голосов, в то время как сейчас достаточно простого большинства.

Однако ПАСЕ не стала голосовать по итоговой резолюции, вернув документ на дополнительное рассмотрение в специальный комитет ассамблеи. Как пояснила автор доклада бельгийский парламентарий Петра де Суттер, достичь компромисса на нынешней осенней сессии ПАСЕ, очевидно, не удалось бы. Когда новая версия доклада будет обсуждаться вновь, пока неизвестно.

В середине января 2019 года российская сторона приняла решение не направлять делегацию для участия в зимней сессии ПАСЕ, также Россия не намерена платить взнос в Совет Европы в 2019 году.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.