Дапкунайте: не могу сказать, что горжусь тем, что я литовка

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Актриса уверена, что «абсолютных литовцев» нет

РИГА, 19 окт — Sputnik. Актриса Ингеборга Дапкунайте в интервью газете Postimees рассказала, что думает о национальных клише, чем объясняет успех литовских режиссеров в Москве и почему не стала голливудской актрисой.

Национальные клише

По словам Дапкунайте, она не задумывается над тем, по-прежнему ли в России, где ее карьера сложилась успешнее всего, как «прибалтийскую актрису». Не приемлет она и национальные клише.

«Что до темперамента, я не верю в эти национальные клише. Есть люди, и они все разные. Есть клише «эстонцы медленные», но я знаю очень темпераментных, истерических эстонцев «, — отметила Дапкунайте.

Что касается непосредственно Литвы, где она родилась, Дапкунайте считает, что это страна, в которой смешалось многое: польское, русское, немецкое, еврейское. Поэтому актриса уверена, что «абсолютных литовцев» нет. Кроме того, профессия артиста предполагает некоторый космополитизм.


©
Sputnik / Виталий АньковКалныньш рассказал, как в Латвии относятся к тем, кто работает в РФ

«Я не могу сказать, что горжусь тем, что я литовка. Но если меня спросить, кто я, – конечно, скажу: я – литовка», — добавила Дапкунайте.

Продолжая тему национальных клише, журналист спросил Дапкунайте, чем, по ее мнению, можно объяснить успех именно литовских режиссеров в Москве – Римаса Туминаса, Эймунтаса Някрошюса, Оскараса Коршуноваса, Йонаса Вайткуса, Миндаугаса Карбаускиса. Сами они в беседах с журналистом объясняли это по-разному. «Может, оттого, что мы язычники. Нас отличает стремление вдохнуть жизнь туда, куда, как считается, ее вдохнуть или очень трудно, или невозможно», — сказал Туминас. «Мы все из деревни, только Коршуновас городской. В нас происходит столкновение первобытности с современным миром», — считает Вайткус.

Ингеборга Дапкунайте призналась, что тоже задумывалась о причинах успеха литовских коллег, с которыми она и сама хорошо знакома и со всеми дружит. По ее мнению, объяснение может быть более прозаичным.

«Может быть, все куда проще: Вайткус учился в Петербурге, Някрошюс в Москве… Конечно, такого рода связи облегчают творческий путь. Правда, Туминас учился в Литовской консерватории. И Коршуновас тоже, я сама его принимала в консерваторию и сидела на первых экзаменах… Думаю, у каждого из них был свой путь. Просто так получилось», — сказала Дапкунайте.

Голливуд

Карьера Ингеборги Дапкунайте достаточно успешно сложилась не только в СССР, а потом в России, но и в Англии, где она сотрудничала с Джоном Малковичем и Кевином Спейски в лондонском театре Sheftesberry и Old Viс. Но вот голливудской актрисой Дапкунайте не стала, хотя и снялась в нескольких фильмах.

По ее словам, причина тому ее жизнь в Лондоне в то время, на переезд она не решилась.

«Все просто: я жила в Англии, а чтобы сделать голливудскую карьеру, нужно жить в Лос-Анджелесе. Я туда не поехала. Так вышло», — сказала Дапкунайте.

По ее словам, переезду мешали разные обстоятельства.

«Надо было только решиться. Но обстоятельства сложились по-другому. Знаете, как это бывает… Думаешь: наверное, надо, а тут работа, одно, другое, третье… Я никогда не сидела без работы – и рывка не сделала», — сказала актриса.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.