Дело Вышинского: обвинение сочинило 30 томов, защита в шаге от ЕСПЧ

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Украинская прокуратура настаивает на новом продлении ареста Кириллу Вышинскому, защита журналиста в шаге от обращения в Европейский суд по правам человека

РИГА, 16 янв — Sputnik. Задержанный руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский знакомится с материалами своего дела, сообщил РИА Новости адвокат журналиста Андрей Доманский. Предполагается, что дело по существу будет рассматривать один из киевских судов.

Тридцать томов дела

Защита рассказала, что Вышинский получил доступ к материалам своего дела в связи с окончанием прокурорского расследования.

«Прокуратура завершила расследование, нам открыли материалы дела. Защита уже знакомится с материалами дела со вчерашнего дня, Кирилл уже тоже начал знакомиться с материалами», — сказал Доманский.

По его словам, в деле больше 30 томов. Сроков на ознакомление с материалами не установлено.

Местные СМИ со ссылкой на прокуратуру передают, что решение о подсудности дела Вышинского будет принимать Киевский апелляционный суд. Для рассмотрения по существу дело передадут в один из судов Киева, а самого Вышинского перевезут из СИЗО Херсона в столицу Украины.


©
Sputnik / Александр НатрускинИоффе: арест Вышинскому продлевают по желанию Киева, а не по законуКак указал Доманский, сторона обвинения уже ходатайствует о продлении ареста Вышинскому, срок которого истекает 27 января.

«Прокуратура обратилась с вопросом о продлении сроков содержания под стражей до 16 февраля включительно. Данное ходатайство будет рассматриваться 17 января в Херсонском суде», — сказал адвокат.

Защита Вышинского, в свою очередь, выступит с ходатайством о применении меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Вверх по инстанции — к ЕСПЧ

На 23 января Верховный суд Украины назначил рассмотрение жалобы защиты Вышинского на его незаконное задержание.

«Двадцать третьего января будет рассматриваться в Верховном суде Украины. Кассационный уголовный суд будет рассматривать заявление защиты о незаконном задержании Кирилла Вышинского», — информировал адвокат.


©
Sputnik / Стрингер»Участник войны, а не журналист»: Вышинский о лжи, опутавшей его дело, на УкраинеДоманский напомнил, что защита Вышинского уже прошла все нижестоящие инстанции.

«Нам апелляция (Херсонский апелляционный суд — ред.) отказала в обжаловании рассмотрения вопроса о незаконном задержании. Мы уже пришли к Верховному суду», — сказал адвокат.

По его словам, после этого защита получит возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Если вы знаете практику Европейского суда по правам человека — после рассмотрения всеми возможными инстанциями Украины мы уже имеем право (обратиться) в ЕСПЧ в отношении вопроса о незаконном задержании», — пояснил юрист.

Ответ ООН и Совета Европы

ООН и Совет Европы высказали обеспокоенность ситуацией вокруг арестованного на Украине руководителя портала РИА Новости Украина Вышинского.

«Да, я получила ответ и из ООН, и из Совета Европы, что они обеспокоены этой ситуацией. И при двухформатном диалоге с руководством государства либо с украинскими государственными институтами они готовы ставить эти вопросы. Для нас это тоже очень важно. Мы будет продолжать эту работу, в том числе с Красным Крестом, с «Врачами без границ» с просьбой оказать содействие в обследовании Кирилла Вышинского», — сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении портала РИА Новости Украина и его руководителя Кирилла Вышинского. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир призвал освободить журналиста. В свою очередь, генсек ОБСЕ Томас Гремингер подчеркнул, что все страны организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Журналист — не разменная монета

Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва надеется на торжество права в деле Вышинского на Украине.

«Заверяю вас, что мы будем делать все, чтобы восторжествовало право и чтобы журналист был освобожден и вернулся к своим профессиональным обязанностям», — заявил министр.

Лавров отметил, что обмен Вышинского приветствуют те, кто видит в журналистах разменную монету.


©
Ruptly . Волю Вышинскому: акция солидарности с арестованным Киевом журналистом»Идея обмена, которую, может быть, кто-то воспринимает как интересную — я не думаю, что она будет способствовать тому, чтобы украинские власти вернулись к строгому соблюдению своих обязательств по отношению к деятельности журналистов. Подобные идеи могут только подогревать желание тех, кто готов использовать журналистов как разменную монету в своих неблаговидных целях», — отметил Лавров.

Арестованному в мае Вышинскому грозит до 15 лет заключения по обвинениям в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. Журналист находится в заключении восемь месяцев. Москва неоднократно направляла Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Президент РФ Владимир Путин охарактеризовал ситуацию как «беспрецедентную». 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.