Депутат Госдумы: Прибалтику и Украину в ПАСЕ ткнули носом в проблему

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Над Прибалтикой и Украиной нависла угроза увеличения членских взносов в Совет Европы — брешь, вызванную отсутствием денег из РФ, надо чем-то заполнить

РИГА, 23 янв — Sputnik. В ПАСЕ фактически признали, что конфликт между организацией и Россией возник по вине Украины и Прибалтики, заявила газете «Известия» депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек.


©
Sputnik / Vladimir FedorenkoЧто «пасеешь», то и пожнешь, или Россия и ПАСЕ в конце романа

Накануне генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что лишение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы создало кризис, и если к июню Москва не возобновит членские выплаты, необходимо будет разработать план действий.

«Лишение РФ права голоса в ПАСЕ не ведет к возвращению Крыма Украине и не улучшает правозащитной ситуации в России. Это действие создало, наоборот, кризис в нашей организации», — заявил Ягланд в рамках сессии ПАСЕ.

Он также заявил, что представит варианты решения проблем с финансированием организации, вызванных отказом платить взнос.

«Некоторые делегации говорили, что есть альтернатива, что государства-члены могли бы заполнить этот пробел частично или полностью, и попросили меня разработать ряд разных сценариев и представить эти сценарии представителям министров. И я это сделаю», — сказал Ягланд, добавив, что Совет Европы больше не может сокращать сотрудников из-за нехватки денег, потому что «уже подошли к краю».

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, комментируя слова Ягланда, заявил, что фактически в ПАСЕ признали, что виновниками сложившейся ситуации являются Украины и страны Прибалтики, которые ратовали за то, чтобы ограничить российскую делегацию в правах.

«Прагматичные европейцы «прикинули» дебет с кредитом и завуалированно предложили Украине с Прибалтикой раскошелиться на взносы за Россию. Можно сказать, виновных ткнули носом в проблему», — сказал Бальбек.

При этом он выразил сомнения, что у Украины, Латвии, Литвы и Эстонии найдутся лишние деньги на дополнительные членские взносы.

Сложные отношения

Конфликт Москвы и Страсбурга обострился в 2014—2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва неоднократно предлагала пути выхода из кризиса, в том числе идею закрепить недопустимость санкций против национальных делегаций. Пока ПАСЕ никак не отреагировала на это предложение.

В конце июня прошлого года Россия заявила, что приостанавливает выплаты части взноса за 2017 год в бюджет Совета Европы до тех пор, пока российской делегации не будут возвращены ее права. Несмотря на приостановку выплат, российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

На осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге Турбьерн Ягланд, комментируя ситуацию с бюджетом, заявил, что в июне 2019-го будет два года, как Россия не платит членские взносы, соответственно, к ней может быть применена статья 9, то есть приостановлено право представительства в уставных органах Совета Европы — Комитете министров и Парламентской ассамблее.


©
Facebook / Роман МанекинМанекин: исключив Россию, ПАСЕ поступила как унтер-офицерская вдова

Также на сессии ПАСЕ рассматривался вопрос о полномочиях национальных делегаций. Был представлен доклад, предполагающий внесение изменений в регламент ПАСЕ, которые могли бы частично отвечать требованиям российской стороны. Документ предусматривал, в частности, что полномочия национальной делегации могут быть оспорены в начале сессии, если этого потребует 1/6 часть присутствующих членов ассамблеи. При этом они должны быть не менее чем из пяти национальных делегаций. Сейчас, согласно регламенту, для оспаривания полномочий делегаций предложение должны поддержать не менее 30 членов ассамблеи, когда речь идет о еще неутвержденных полномочиях, а чтобы запустить процедуру отмены уже утвержденных полномочий нужна поддержка со стороны 50 членов ассамблеи. При этом они должны представлять не менее двух политических групп и не менее пяти национальных делегаций.

Для одобрения решений ассамблеи о пересмотре полномочий предлагается установить порог в 2/3 голосов, в то время как сейчас достаточно простого большинства.

Однако ПАСЕ не стала голосовать по итоговой резолюции, вернув документ на дополнительное рассмотрение в специальный комитет ассамблеи. Как пояснила автор доклада бельгийский парламентарий Петра де Суттер, достичь компромисса на нынешней осенней сессии ПАСЕ, очевидно, не удалось бы. Когда новая версия доклада будет обсуждаться вновь, пока неизвестно.

В середине января 2019 года российская сторона приняла решение не направлять делегацию для участия в зимней сессии ПАСЕ, также Россия не намерена платить взнос в Совет Европы в 2019 году.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.