Девятое мая может стать государственным праздником Евросоюза

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Объявление Дня Европы общеевропейским выходным поможет созданию общей европейской идентичности

РИГА, 30 янв — Sputnik. Евродепутаты и представители общественных групп представили в Европарламенте инициативу — сделать 9 мая государственным праздником во всем Евросоюзе, пишет  Euractiv.

Стоит отметить, что речь не идет о Дне победы, который в странах ЕС традиционно отмечается 8 мая, а о Дне Европы. В этот день в 1950 году министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил объединить металлургическую, железорудную и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии. Реализация этого предложения привела к созданию Европейского объединения угля и стали, предшественника Евросоюза.


©
Sputnik / Праздничные и выходные дни в 2019 году

День Европы не является государственным праздником ЕС, хотя у сотрудников учреждений Евросоюза в этот день выходной.

Авторы инициативы, испанские евродепутаты, считают, что объявление Дня Европы общеевропейским праздником поможет созданию общей европейской идентичности.

«Мы получили поддержку нескольких парламентских групп, таких как «Зеленые», социалисты и Альянс либералов и демократов за Европу. Мы хотим сделать 9 мая государственным праздником не ради праздника, а чтобы показать наше единство и защитить наши ценности», — сказал Иван Яковтшич, евродепутат от Хорватии.

Комитет по конституционным вопросам Европарламента проголосовал за обращение к правительствам стран ЕС с целью получить их одобрение.

Евродепутат от Испании Майте Пагасауртундуа, одна из авторов инициативы, считает возможным ее принятие на пленарной сессии Европарламента в феврале.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.