Доклад Всемирного банка: в Латвии мужчины и женщины равны

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Женщины в мире в среднем имеют только три четверти прав, положенных мужчинам

РИГА, 28 фев — Sputnik. Латвия входит в число шести стран мира, в которых достигнуто равенство между мужчинами и женщинами, говорится в докладе Всемирного банка.

Согласно данным Всемирного банка, женщины в мире в среднем имеют только три четверти прав, положенных мужчинам, что ограничивает их в поиске работы, создании собственного дела и экономических решениях.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Большинство ученых в Латвии — женщины

Всемирный банк в течение десяти лет проводил исследования в 187 странах мира по семи параметрам: право на передвижение, возможность найти работу, равенство в зарплатах, брак и материнство, возможность начать свое дело и распоряжаться собственностью, право на пенсию. В итоге только шесть стран — Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция — получили отличные оценки (100 баллов из 100 возможных по всем параметрам). Десять лет назад этим не мог похвастаться никто.

За десять лет многим странам удалось добиться значительных успехов: в 131 стране были приняты законы, улучшающие вовлеченность женщин в экономику, в 35 странах запретили харрасмент на рабочем месте, защитив тем самым более 2 млрд женщин. В 22 странах сняли ограничения на работу для женщин, а в 13 странах приняли законы о равной оплате труда.

В частности, Латвия и Литва приняли ряд законов по борьбе с домашним насилием, а в Эстонии привязали пенсионный возраст и формулу расчета пенсий к средней продолжительности жизни


©
Sputnik / Sergey Melkonov «Стеклянный потолок»: в латвийской политике не прибавится женщин

Однако в большинстве стран мира женщины в ходе своей трудовой жизни так или иначе сталкиваются с дискриминацией, и в 56 странах за последние десять лет не изменилось ничего. Медленнее всего положение дел меняется в области права женщин на распоряжение своей собственностью.

Лучше всего дела обстоят в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе: девять стран приняли законы о борьбе с домашним насилием, а восемь стран, включая Китай, Сингапур и Вьетнам, ввели оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком. Шесть стран Южной Азии, включая Индию, Бангладеш и Непал, запретили харрасмент на рабочем месте.

Большинство изменений в Европе и Центральной Азии были связаны с пенсиями. Девять стран, включая Украину и Казахстан, ввели равный возраст ухода на пенсию для мужчин и женщин. В Латинской Америке большинство реформ касались оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком, в Мексике запретили увольнение беременных, а в Боливии уравняли права мужчин и женщин на работу.

На Ближнем Востоке и Северной Африке ситуация для женщин хуже всего, однако и здесь произошли изменения: в Алжире, Бахрейне, Ливане и Саудовской Аравии приняли законы о борьбе с домашним насилием, а в Иордане включили в трудовой стаж время ухода за ребенком.

Эстония оказалась близки к идеалу, набрав 97,5 баллов, как и Австрия, Канада, Финляндия, Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Великобритания. Литва получила 93, 75 баллов, а Россия — только 73,13 баллов: во Всемирном банке считают, что в стране плохо обстоят дела с равной оплатой труда.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.