Домбровскис пообещал Порошенко финансовую помощь Евросоюза

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Валдис Домбровскис напомнил, что Евросоюз ранее в декабре уже перечислил Украине первый транш макрофинансовой помощи в размере 500 миллионов евро

РИГА, 14 дек — Sputnik. Вице-президент Еврокомиссии по евро, финансовой стабильности и социальному диалогу Валдис Домбровскис встретился в Брюсселе с президентом Украины Петром Порошенко и подтвердил, что Евросовет выделит 4 миллиона евро на гуманитарную помощь Донбассу.

Good meeting with President @poroshenko on the EU 🇪🇺 macro-financial assistance for #Ukraine . We want Ukraine to succeed – in spite of all the difficulties and obstacles. EU will continue to be on Ukraine’s 🇺🇦 side. My press remarks: https://t.co/LKYerFpoc6 pic.twitter.com/iNOn8q9GF1

— Valdis Dombrovskis (@VDombrovskis) December 13, 2018

​»Хорошая встреча с президентом Порошенко — макрофинансовая помощь ЕС для Украины. Мы хотим, чтобы Украина преуспела несмотря на все трудности и препятствия. ЕС продолжит поддерживать Украину», — написал Домбровскис в своем микроблоге в Twitter.

Украинский лидер поблагодарил Домбровскиса за решение о предоставлении очередного транша.

Let me express gratitude to @VDombrovskis as well as to the leadership of the European Commission for making possible another tranche within the fourth Macro-financial assistance programme to Ukraine. pic.twitter.com/QRy39DGVWf

— Петро Порошенко (@poroshenko) December 13, 2018

​»Позвольте мне выразить благодарность Валдису Домбровскису за возможность сделать очередной транш из пакета макрофинансовой помощи Евросоюза Украине», — написал Порошенко в Twitter.

На пресс-конференции с Порошенко Домбровскис напомнил, что Евросоюз ранее в декабре перечислил Украине первый транш макрофинансовой помощи в размере 500 миллионов евро. Это половина от общего объема нового пакета такой поддержки.


©
Sputnik / Aleksey DruzhininУстроить блицкриг и взять Москву: Киеву советуют, как вернуть ДонбассИмплементация реформ в сфере энергетики Украины находится среди условий выделения стране второго транша из пакета макрофинансовой помощи Евросоюза, добавил Валдис Домбровскис.

«То, что мы выделили первый транш, означает, что условия для перечисления были выполнены. Я уже отметил некоторые направления реформ, на которых мы концентрировались для этого первого транша. Это были борьба с коррупцией… улучшение корпоративного управления государственных предприятий, улучшение управления государственными финансами. Мы теперь кратко обсудили обязательства по реформам касательно второго транша, которые также касаются секторальных реформ, к примеру, в сфере энергетики», — приводит РИА Новости слова Домбровскиса.

Зачем Порошенко приехал в Брюссель

Сам Порошенко заявил, что его переговоры в Брюсселе с представителями ЕС были связаны в том числе и с рассмотрением Евросоюзом вопроса о продлении еще на полгода санкций против РФ.

ЕС ранее привязал вопрос продления санкций против РФ к ходу выполнения Минских соглашений, и каждые полгода Евросоюз заслушивает доклад Франции и ФРГ перед принятием политического решения о продлении ограничительных мер еще на шесть месяцев. В начале июля Совет ЕС оформил решение о продлении еще на полгода экономических санкций против России до 31 января 2019 года. 


©
Sputnik / Михаил ПалинчакНа Украине нашли «лучшую санкцию» против РоссииЛидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 13 декабря утвердили политическое решение о продлении экономических санкций против РФ, срок действия которых истекал 31 января, еще на полгода из-за «нулевого прогресса» в имплементации Минских соглашений.

Порошенко заявил также, что если российская сторона не освободит задержанных за нарушение границы РФ украинских моряков, то у Киева «есть длинный список возможностей, которыми международные сообщества, включая НАТО и ЕС, располагают, и которые сейчас начинают обсуждаться».

«Например, приостановка разрешения на посещение российскими судами портов ЕС или США», — уточнил он.

Ранее страны ЕС согласовали совместное заявление по событиям в районе Керченского пролива, в котором сделали акцент на необходимости снижения эскалации в регионе. Источники в структурах ЕС заявляли, что консенсуса по вопросу введения новых санкций нет, приоритет на данном этапе заключается в том, чтобы способствовать поиску решения конфликтной ситуации и оказанию практической помощи Украине.


©
Sputnik / Евгений Одиноков»Будет открыт огонь на поражение»: украинские военные угрожали российским пограничникамОчередной виток напряженности в отношениях РФ и Украины произошел после того, как три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.