DW: Германии нужно двести шестьдесят тысяч трудовых мигрантов в год

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Германия должна привлекать в семь раз больше трудовых мигрантов, иначе ее экономику ждет катастрофа

РИГА, 12 фев — Sputnik. Чтобы справиться с нехваткой рабочих рук из-за демографического спада, Германии необходимо ежегодно принимать 260 тысяч трудовых мигрантов до 2060 года, пишет Deutsche Welle.

Из-за старения населения количество работоспособных людей в Германии в 2060 году может сократиться на 16 млн человек, или на треть. При этом авторы исследования предполагают, что рождаемость будет расти, женщины будут работать все больше, а возраст выхода на пенсию повысится до 70 лет.

Это будет иметь катастрофические последствия для четвертой по размеру экономики мира.

Sputnik / Евгения НовоженинаМэр Лиепаи назвал страны, из которых предлагает пускать гастарбайтеров

Спасением может стать трудовая миграция. Авторы исследования считают, что 114 тысяч трудовых мигрантов прибудут в Германию из других стран ЕС, однако демографические факторы и сближение экономик стран ЕС снизят привлекательность Германии для иностранных рабочих из Европы. Остальные 146 тысяч гастарбайтеров в год должны будут прибывать в страну не из ЕС.

Согласно официальным данным, в 2017 году в Германию прибыли только 38 тысяч иностранных рабочих. Так что, как считают авторы исследования, в стране необходимо немедленно менять законы об иммиграции, чтобы привлечь квалифицированных работников, а также развивать программы интеграции.

По данным исследования Decoding Global Talent, самыми привлекательными странами мира для трудовых мигрантов в 2018 году стали США и Германия. Среди стран, не входящих в ЕС, идея поработать в Германии наиболее популярна среди россиян, жителей Северной Африки и Ближнего Востока.

Возможно, уже в начале следующего года Германия откроет более широкий доступ к своему рынку труда для граждан стран, не входящих в ЕС, после чего в нее могут переехать 59% украинцев, работающих сейчас в Польше.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.