ЕК следит за выполнением «Газпромом» обязательств по антимонопольному делу

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Расследование Еврокомиссии в отношении российской компании было завершено этой весной

РИГА, 18 дек — Sputnik. Еврокомиссия (ЕК) продолжает мониторинг выполнения «Газпромом» обязательств в рамках решения по антимонопольному делу, заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер на пресс-конференции.

«Мы, конечно, мониторим, выполняет ли «Газпром» свои обязательства», — приводит ее слова РИА Новости.


©
Sputnik / Максим БлиновПольша обжаловала решение ЕК по антимонопольному делу «Газпрома»Еврокомиссия в 2012 году инициировала антимонопольное расследование в отношении деятельности «Газпрома» в ряде стран Евросоюза. В рамках этого дела ЕК в 2015 году выдвинула российскому холдингу официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

После длительного диалога 24 мая текущего года ЕК завершила это расследование без штрафов для «Газпрома», однако наложила на российскую компанию ряд обязательств по работе в определенных странах Центральной и Восточной Европы, за нарушение которых могут быть введены штрафные санкции в размере до 10% от глобального оборота компании.

В частности, «Газпром» должен снять барьеры по трансграничной перепродаже газа в Центральной и Восточной Европе.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил тогда, что компания удовлетворена решением ЕК по антимонопольному делу.


©
Sputnik / Максим БлиновДовольны, разочарованы, в суд: реакция Балтии и Польши на дело «Газпрома»»Мы удовлетворены решением об урегулировании антимонопольного расследования, о котором сегодня сообщила Еврокомиссия. Мы всегда подтверждали намерение добросовестно сотрудничать с целью поиска конструктивного взаимоприемлемого решения в рамках установленной процедуры», — сказал Медведев.

По его словам, «Газпром» всегда соблюдал требования применимых положений конкурентного права ЕС и подтверждает свою приверженность их соблюдению в будущем.

«Мы убеждены, что принятое сегодня решение является наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом», — подчеркнул Медведев.

Международное рейтинговое агентство Moody’s также положительно оценило для «Газпрома» решение Еврокомиссии по антимонопольному делу.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.