Экологи шокированы вырубкой леса под канал через Балтийскую косу в Польше

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Место вырубки деревьев под канал через Балтийскую косу в Польше строго охраняется не только с земли, но и с воздуха

РИГА, 18 фев — Sputnik. В Польше начались работы по вырубке деревьев под строительство канала через Балтийскую косу, территория в районе вырубки огорожена полицией, патрульными машинами, частными охранниками, местность патрулируется даже с воздуха – вертолетом, сообщает Gazeta Wyborcza.

По данным издания, разрешение на вырубку деревьев на Вислинской косе было выдано Поморским воеводством 15 февраля. Работы начались спустя буквально несколько часов.

CC BY-SA 2.0 / Krzysztof Belczyński / Krynica MorskaИванов: не РФ, так ЕС может запретить Польше рыть канал через Балтийскую косу

Работы по вырубке деревьев ведутся круглосуточно. Они начались со стороны Вислинской лагуны. Предполагается, что около 50 тысяч деревьев на участке шириной 800 метров и длиной 1,5 километра будут вырублены, сообщает издание.

Журналистов, которые попытались сделать фотографии вырубки, остановила полиция, им пояснили, что в районе проведения работ машинам нельзя останавливаться, высаживать пассажиров, а тем, в свою очередь, заходить в лес. Дорога для проезда открыта, но снимать можно только из движущегося автомобиля.

«Судя по темпам работы, создается впечатление, что мы смотрим фильм о конце света в ускоренном режиме», — пишут активисты Вислинской косы на своей странице в Facebook. Они выложили ролик, из которого можно заключить, что рубка идет довольно активно – возле дороги уже лежат штабеля спиленных и очищенных от веток деревьев.

Балтийская (Вислинская) коса — узкая полоска суши, которая отделяет Калининградский залив от Гданьской бухты. Длина косы — 65 километров (35 из них принадлежит РФ). В Польше коса соединена с материком, в Калининградской области отделена от материка судоходным проливом.

Еще в середине октября 2018 года власти Польши начали символическое строительство канала через Балтийскую косу в присутствии председателя правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Тогда Грубарчик и Качиньский вкопали в землю столб, символически обозначающий начало строительства. В соответствии с планом, строительство канала длиной 1,3 километра и глубиной 5 метров позволит заход в польский порт Эльблонг судов морских параметров, то есть длиной до 100 метров, шириной до 20 метров и осадкой до 4 метров. Стоимость проекта оценивается в 880 миллионов злотых.

Также польские СМИ анонсировали планы строительства насыпного острова в Калининградском (Вислинском) заливе площадью более 180 гектаров. Материалом послужит грунт, извлеченный с морского дна при строительстве канала через Балтийскую косу.

CC BY-SA 2.0 / Krzysztof Belczyński / Krynica MorskaКерченский инцидент убедил Польшу в важности канала через Балтийскую косу

Еще в 2017 году на тот момент врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов поручил специально созданной рабочей группе, в которую вошли экологи, ихтиологи, океанологи, гидротехники и другие специалисты, оценить экологические риски строительства судоходного канала через Балтийскую косу в Польше.

По его словам, российские экологи неоднократно делали письменные запросы польской стороне с просьбой пояснить ситуацию о строительстве судоходного канала, однако ответов от польских коллег долгое время не получали.

Согласно требованиям Хельсинкской конвенции по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), польская сторона должна была информировать российскую сторону о потенциальном неблагоприятном воздействии планируемого строительства судоходного канала, а также гарантировать, с учетом общего водного бассейна, что администрации сторон объединятся для снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Еврокомиссия призвала правительство Польши временно остановить строительство канала на Балтийской косе. Соответствующие письма направлены в несколько польских ведомств. Еврокомиссия выразила озабоченность возможной угрозой для особо охраняемой территории «Натура 2000», в которую входят Калининградский залив и Балтийская коса.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.