Эксперт: Киеву ничего не мешает отправить представителя на Евровидение

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Украине будет непросто найти алгоритм определения представителя на песенном конкурсе, но ей стоит отправить любого певца, заявил политолог Руслан Бортник

РИГА, 4 мар – Sputnik. Украине ничего не мешает отправить представителя на международный песенный конкурс «Евровидение», однако алгоритм национального отбора Киеву будет найти непросто, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

На Украине в этом году разгорелся скандал вокруг отбора кандидатов на Евровидение. По мнению ряда политиков и экспертов, из-за требований Национальной общественной телерадиокомпании Украины о том, что представитель страны на Евровидении не должен иметь российского гражданства или гастролировать в РФ, ситуация стала излишне политизированной. В среду стало известно, что Украина не будет участвовать в международном песенном конкурсе «Евровидение-2019». Все исполнители, которые должны были представлять страну на конкурсе, отказались от этого.


©
Foto: Facebook / Eurovision Song ContestСпецоперация «Евровидение»: как конкурс превратился в скандал»Ничего сегодня не мешает определить участника, время еще есть», — сказал Бортник в комментарии РИА Новости.

По его словам, вероятность того, что Украина все же будет участвовать в Евровидении, «50 на 50». При этом он считает, что Киеву будет непросто найти алгоритм определения представителя на песенном конкурсе.

«В любом случае потери имиджевые уже будут. Участвовать (Украине в конкурсе – ред.), конечно, стоит, государственные деньги уже заплачены, все взносы сделаны и любого украинского певца стоит туда отправить. Это будет лучше, чем просто неучастие», — отметил Бортник.

В финале украинского национального отбора на Евровидение победила певица Maruv, которая оказалась в центре скандала из-за того, что выступает в России. Позднее стало известно, что ей передали контракт с пунктом о запрете гастролировать в РФ. Певица заявила, что чувствует давление и видит попытки заставить ее отказаться представлять свою страну на конкурсе. В понедельник стало известно, что Maruv не будет выступать от Украины на Евровидении, поскольку не подписала контракт.

Во вторник финалист группа Freedom-jazz girls band, которая заняла второе место на национальном отборе, также отказалась от предложения представлять страну на конкурсе. Занявшая третье место группа Kazka тоже не намерена участвовать в конкурсе, который пройдет 14-18 мая в Тель-Авиве.

Fabrice COFFRINI / AFPЛатвию на Евровидении представит CarouselРанее занявший в 2007 году на Евровидении второе место артист и продюсер Андрей Данилко, более известный зрителям как Верка Сердючка, заявил, что не согласился бы принять участие в национальном отборе конкурса, даже если бы ему предложили 100 тысяч долларов.

Впрочем, до этого заявления Данилко сказал телеканалу «360», что, в случае отказа всех участников, «достанет свои старые доспехи, начистит звезду и поедет спасать» Украину. 

«Во-первых, я не буду этого делать (участвовать в нацотборе — ред.). И эта сумма (100 тысяч долларов — ред.) вообще меня не устраивает. Она очень маленькая для этой нервотрепки. Это не стоит того», — заявил Данилко.

«Когда закончилось мое Евровидение в Хельсинки, я сидел в гримерке, вокруг пластмассовые стены, никого нет, на мне мокрая футболка — и я смотрю на свой телефон, где льются СМС. А ты не можешь его выключить, потому что сообщения приходят потоком. Если бы меня спросили: «Андрей, ты хочешь это повторить еще раз, вспомнить юность?!» То я скажу — никогда!» — рассказал Данилко.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.