Эксперт объяснил, почему Литва никогда не сможет продать Беларуси СПГ

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Официально никакого предложения Минску по переоборудованию БелАЭС в газовую электростанцию сделано не было, но в публичном пространстве уже неделю обсуждают нелепость подобной идеи

РИГА, 7 мар — Sputnik. Премьер Литвы Саулюс Сквернялис считает осуществимым свое предложение переоборудовать строящуюся БелАЭС в газовую электростанцию. Оказалось, в истории Беларуси имеется такой прецедент. Однако эксперты считают, что сейчас это уже невозможно. Кроме того, у Беларуси не было бы никаких причин закупать дорогой литовский СПГ, как предлагает Сквернялис, ведь Минск получает российский газ по очень хорошим ценам.

Ранее глава литовского правительства Саулюс Сквернялис заявил, что у него есть план-«хулиган» по поводу БелАЭС, которые не подразумевает требований не вводить станцию в строй. Сквернялис предлагает изменить тип станции. Премьер отметил, что значительная часть инфраструктуры, которая уже подготовлена для Островецкой АЭС, включая развернутые сети и оборудование для генерации электричества, могут быть успешно использованы для электростанции на природном газе, а поставлять его можно с терминала в Клайпеде.

Был прецедент

Критику в адрес своего плана он отвергает. «Эта альтернатива, которую мы выдвигаем, является реальной, реализуемой и продемонстрировала бы добрую волю белорусской стороны», – цитирует Сквярнялиса obzor.lt.

фото из архива автораКондратьев: премьер Литвы сделал очень странное предложение по БелАЭС

По словам премьера, эксперты, критикующие идею «молчали, когда десять лет назад практически было сделано все, чтобы эта станция появилась».

«Тогда не было сделано ничего реального, когда еще можно было принять реальные решения, чтобы этот объект не появился у границы Литвы и в таком неблагоприятном и опасном месте», – сказал премьер.

Он также добавил, что представит официальные предложения белорусскому правительству в письменной форме.

Сквернялиса поддержал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. Он пояснил, что идея премьера основана на прецеденте, когда Беларусь остановила строительство АЭС рядом и перестроила ее в газовую.

«У самой Беларуси был такой случай, когда еще в 1983 году всего в 25 километрах от Минска строилась Минская атомная станция. Тогда, после Чернобыля по причине близости к Минску было изменено решение и атомная станция была переоборудована в ТЭЦ, работающую на газе. (…) Случай самой Беларуси демонстрирует, что это не является технически невозможным», – сказал Вайчюнас.

Министр отметил, что правовых инструментов, которые бы вынудили Беларусь не запускать станцию, нет. А если АЭС будет запущена, это означает, что «отношения Литвы и Беларуси эта станция будем омрачать как минимум 60 лет», сказал Вайчюнас.

«Это уже политическое предложение, возможность для Беларуси «схватиться за соломинку» уже в последний момент, и хорошо подумать, в правильном ли направлении она идет, стоит ли брать обязательства для еще большей зависимости от России», – сказал министр.

Поздно и бессмысленно

Однако эксперты считают предложение Сквернялиса из области политического пиара.

Бывший глава Института энергетики Юргис Вилемас заявил, что предложение главы правительства абсурдно – по его мнению, уже слишком поздно останавливать БелАЭС, сообщил портал 15min.lt.

«Сделать турбину газовой? Это абсолютно нереально. Никакое оборудование, которое сейчас находиться на атомной станции для этого не подходит. Турбины совершенно иные, их нельзя адаптировать, уже не говоря о том, что все смонтировано, здания построены», – сказала Вилямас.

В свою очередь доктор экономических наук, преподаватель Белгосуниверситета Владимир Самуйлевич заявил, что и идея поставлять в Беларусь литовский СПГ не выдерживает никакой критики.

«Минск сегодня получает от «Газпрома» газ дешевле, чем любой другой зарубежный покупатель. И роста цен не предвидится», — сказал Самуйлевич в интервью RT.

По его словам, вся инфраструктура Белоруссии подключена к РФ, и изменять ее под литовский газ не имеет смысла.

Минск никаких предложений не получал

Обсуждение идеи Сквернялиса пока что идет в основном в публичном пространстве. Предметного разговора с белорусской стороной по этому вопросу еще не было, в Минске никаких официальных бумаг не получали.


©
© Институт Энергетики и ФинансовГромов: страны Балтии боятся экономических потерь, связанных с запуском БелАЭС

«Официальных предложений от литовской стороны по этому вопросу в министерство энергетики не поступало», — заявили РИА Новости в пресс-службе белорусского министерства энергетики, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «3 плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским», нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет «угрозу для национальной безопасности» республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Белоруссии. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.