Эксперт: Украина решила повторить прибалтийский сценарий

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Владимир Жарихин напомнил, что Киев в точности копирует сценарий стран Балтии — Латвии, Литвы и Эстонии, которые в обмен на антироссийский курс получили «ограниченное кормление» от Европы и США

РИГА, 5 дек — Sputnik. Стремление Украины повторить прибалтийский сценарий и полностью вытеснить российский бизнес из страны обернется потерей промышленности и возвращением к аграрной экономике, рассказал в интервью изданию «Экономика сегодня» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

На этой неделе генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил заморозить активы российского бизнеса в стране после инцидента в Керченском проливе, когда украинские корабли нарушили госграницу РФ и были задержаны, и введения военного положения на Украине. 


©
Sputnik / StringerНа Украине рассказали, кто в Европе повлиял на введение военного положенияДо этого Луценко заявил, что подготовил предложения по введению новых санкций против России и передал соответствующее письмо на рассмотрение президента Петра Порошенко и секретарю СНБО Александру Турчинову. В частности, он предложил заблокировать активы российских представителей на территории Украины «до полной деоккупации страны».

Бывший депутат Верховной рады Украины Анна Герман отметила, что уход российских компаний с Украины приведет к потере рабочих мест. Герман подчеркнула, что на российских предприятиях работают «не люди из Кремля», а местные жители. По ее мнению, государству сейчас необходимы любые инвесторы.

Владимир Жарихин отметил, что Киев рвет все связи с Москвой ради поддержки Запада. Украина в точности копирует сценарий стран Балтии — Латвии, Литвы и Эстонии, которые в обмен на антироссийский курс получили «ограниченное кормление» от Европы и США.

Пресс-служба президента УкраиныУкраина пошла вразнос: военное положение пьянит»Киев рассчитывает именно на такой сценарий. Но и плата за такой курс достаточно значимая, для каждого государства судьбоносная», — сказал эксперт.

Антироссийский курс грозит Украине упадком промышленности и экономики в целом, это видно на примере прибалтийских стран. Квалифицированные специалисты уезжают в другие государства, остаются работники с низкой квалификацией, нетрудоспособные люди, а также чиновники и представители силовых структур, добавил аналитик.

«Полное вытеснение российского бизнеса с Украины приведет к тому, что в конечном итоге эта страна потеряет промышленность практически полностью, перейдя на примитивную аграрную экономику», — продолжил Жарихин, отметив, что государство станет отставать в развитии всех сфер жизни, что приведет к оттоку трудоспособного населения.

Жарихин напомнил, что у страны, которая теряет наиболее активные слои населения, будущего как такового нет.

Двадцать пятого ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь»и «Яны Капу» — нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, жизни моряков ничто не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.


©
Sputnik / Сергей ГунеевВ Германии придумали, как наказать Москву за инцидент в Керченском проливеДвадцать девятого после инцидента в Черном море, еще больше обострившего отношения Киева и Москвы, вступил в силу закон о введении военного положения в десяти областях Украины, в частности Луганской и Донецкой, и внутренних водах Азово-Керченской акватории на 30 дней. Этот режим предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова.

Тридцатого ноября Украина ввела ограничения на въезд граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет

Ранее западные страны и Киев неоднократно обвиняли РФ во вмешательстве в дела Украины. Россия обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис. По словам сенатора Алексея Пушкова, «что бы ни случилось на Украине, там сразу обвиняют Россию».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.