ЕС советуют не валить все на «руку Москвы», а трезво взглянуть за океан

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Разногласия не только внутри ЕС, но и с заокеанскими союзниками — повод задуматься над собственными национальными приоритетами, а не упражняться в антироссийской риторике, считают в Совете безопасности РФ

РИГА, 19 дек — Sputnik. Россия придерживается принципа важности равного диалога в отношениях с Евросоюзом, попытки ЕС обвинить Москву в своих проблемах беспочвенны, заявил в интервью РИА Новости помощник секретаря Совета Безопасности РФ Александр Венедиктов.

«Многие западные политики взяли за правило за любой проблемой видеть пресловутую «руку Москвы», — подчеркнул Венедиктов.

Он отметил, что даже в кризисе евросолидарности русофобы склонны обвинять Россию.

«При этом забывают о том, что в рядах ЕС давно вызревало серьезное недовольство. Многие европейские лидеры уже открыто заявляют, что их государства пытаются лишить части суверенитета под предлогом еэсовской и натовской солидарности», — подчеркнул представитель Совбеза РФ.

Он указал, что суверенным европейским игрокам не могут импонировать попытки навязать им волю заокеанского партнера.


©
Foto: U.S. Missile Defense AgencyСША сулят Прибалтике «лучшую в мире ПВО» — ракеты под прикрытием населения»Возьмем повышение ассигнований на оборонные расходы в рамках НАТО. Даже доведение бюджетов натовских стран до установленного двухпроцентного норматива потребует десятки миллиардов долларов. Большая часть этих средств будет выкачана из европейских экономик в американский военно-промышленный комплекс», — подчеркнул Венедиктов.

Кроме того, американцы навязывают европейским партнерам свой СПГ, который как минимум на 30-40% дороже российского газа, отметил Венедиктов.

«При этом Вашингтон ведет агрессивную кампанию против «Северного потока – 2″, который призван обеспечить энергетическую безопасность целого ряда европейских стран. По сути, государствам Европы предлагается в ущерб собственным интересам и благополучию своего населения спонсировать Белый дом. Разве так должны выстраиваться отношения между союзниками?» — сказал представитель Совбеза РФ.

По словам Венедиктова, Россия не выдвигает никакой принципиально новой линии действий на европейском направлении.

«Наш подход остается неизменным, отдаем приоритет взвешенному и спокойному диалогу на основании взаимного уважения и учета национальных интересов, без агрессивной риторики и голословных обвинений, — заявил представитель Совета безопасности. — Наша позиция проста: если европейские партнеры хотят решать реальные проблемы, мы готовы сотрудничать с ними в этом. Политика угроз и ультиматумов в отношении России еще никому не приносила успеха».

Венедиктов высказал сожаление в отношении отдельных западных политиков, которые «по-прежнему считают, что антироссийские акции – это удобный способ замаскировать собственные провалы во внутренней политике и без труда завоевать симпатии избирателей».


©
Sputnik / Алексей ДружининГлава «фабрики американской власти»: нам уже не победить Россию»Все больше партнеров США начинают понимать, что санкции – это не столько антироссийский, сколько проамериканский проект. Под лозунгом сдерживания России американцы бесцеремонно продвигают свои интересы, не заботясь о том, вредят ли они российской экономике или своим же партнерам. Творцам санкций безразлично, чьи интересы они подрывают – главное, чтобы американский бизнес оставался в плюсе», — указал Венедиктов.

Он пояснил, что санкции вредят в первую очередь не России, а всей глобальной экономической системе, о чем свидетельствует не только анализ со стороны РФ, но и кулуарные признания зарубежных партнеров. 

По словам Венедиктова, события 2018 года показали, что Запад как единое понятие, как однородный клуб государств с общими интересами стал чем-то из области истории, а не современной политики.

«Оказалось, что у каждого из этих игроков могут быть свои уникальные приоритеты, не совпадающие с интересами партнеров. В качестве примера уместно вспомнить о расхождениях позиций США и Европы по региональной безопасности, экономических противоречиях и торговых войнах, наконец, о трениях внутри НАТО», — пояснил представитель Совбеза РФ.

Венедиктов подчеркнул, что призывы скорректировать систему международных отношений в соответствии с реалиями современного мира звучат все более отчетливо.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.