Эсминец ВМС США «бросил вызов» России в Тихом океане

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Эсминец США проплыл в окрестностях залива Петра Великого, чтобы бросить вызов морским претензиям России, заявили в ВМС США

РИГА, 6 дек – Sputnik</strong>. Ракетный эсминец США McCampbell прошел в непосредственной близости от базы Тихоокеанского флота РФ, чтобы бросить вызов России, сообщает CNN.

«McCampbell проплыл в окрестностях залива Петра Великого, чтобы бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран», — заявила представитель Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр.

Минобороны РФ»Адмирал Виноградов» уничтожил цели в Японском море и на суше

В ВМС отметили, что США не признают российские претензии на акватории этой части Японского моря и считают эту территорию международной, поскольку она находится более чем в 12 милях от береговой линии России. Правда, о каких именно претензиях идет речь, представитель американского флота не уточнила.

Макмарр заявила, что США будут летать, плавать и действовать там, где это позволяет международное право. «Это применимо как к Японскому морю, так и к другим местам по всему миру», — подчеркнула Макмарр.

Подобные жесты в США называются «операция «свобода судоходства». Представитель ВМС рассказала CNN, что США проводят операцию «свобода судоходства» в этом регионе впервые с 1987 года. За последние годы США несколько раз посылали свои военные корабли в Южно-Китайское море в непосредственной близости от Парасельских островов, права на которые предъявляют Китай, Вьетнам и Тайвань.   

По ее словам, этот шаг не направлен против России или других стран и не связан с недавним инцидентом в Керченском проливе, в ходе которого украинские корабли нарушили границу РФ и были задержаны.


©
Sputnik / Алексей МальгавкоРинкевичс рассказал, как НАТО ответит на инцидент в Керченском проливе

Эсминец McCampbell относится к классу Arleigh Burke. Главным его вооружением являются крылатые ракеты Tomahawk. Это основной корабль такого типа в ВМС США, всего с 1988 года их было построено более 60.

Залив Петра Великого — самый большой залив Японского моря у российских берегов, он расположен на юге Приморского края, между мысом Поворотный на востоке и устьем реки Туманной на западе. На берегах залива Петра Великого расположены города: Владивосток, Находка, Большой Камень, Фокино, а также крупнейший российский порт на Тихом океане — Восточный.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.