ЕСПЧ отклонил жалобу Киева по инциденту в Керченском проливе

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Доводы украинской стороны не убедили Европейский суд по правам человека

РИГА, 22 фев — Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался удовлетворить запрос Киева о применении новых обеспечительных мер по делу о задержании кораблей ВМС Украины в Керченском проливе, говорится в сообщении министерства юстиции РФ.

Доводы и материалы украинской стороны не убедили ЕСПЧ. Суд счел, что запрос не содержит новых аргументов и идентичен раннему обращению, на которое российские власти уже исчерпывающе ответили.

В Минюсте РФ отметили, что запрос украинской стороны основывался на информации о состоянии здоровья задержанных членов экипажа. Адвокаты и родственники заявили, что троим заключенным требуется специализированная медицинская помощь. Кроме того, в Киеве попытались оспорить качество оказанной российскими медиками помощи.

Киев выжимает политические дивиденды

Украинская сторона пытается вывести процесс из правовой плоскости в политическую, заявил в эфире радио Sputnik вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, правозащитник Михаил Йоффе.

CC BY-SA 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine / «Бердянск»Провокация Киева в Керченском проливе: в Латвии жаждут «отомстить» РФ»Определенные меры уже были приняты по иску властей Украины, и суд считает излишним принимать дополнительные меры по ходатайству украинской стороны… Другое дело, что украинская сторона пытается политизировать процесс. Мы понимаем, что вопрос находится не в правовой плоскости, а в политической. А когда процесс выводится из правовой плоскости, то принимаются неправовые решения», — заявил Йоффе.

По словам юриста, подобная ситуация сложилась в Латвии вокруг дела бывшего советского партизана, участника Великой Отечественной войны Василия Кононова.

«Латвийские власти сделали Кононова военным преступником. То же самое сейчас – украинская сторона пытается вывести процесс из правовой плоскости и сделать из него политический для получения своих дивидендов путем решения ЕСПЧ. Поэтому к этой ситуации нужно очень осторожно относиться», – подчеркнул Йоффе.

Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым»Дави их!..» Как Прибалтика «таранила» Россию из-за инцидента в проливеУкраинская провокация в Керченском проливе

Корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» 25 ноября нарушили госграницу России и несколько часов опасно маневрировали во временно закрытой российской акватории, не реагируя на законные требования российских катеров и кораблей.

С применением оружия корабли ВМС Украины были задержаны, на борту оказались 24 украинских военных, в том числе сотрудники СБУ, которые, по данным ФСБ РФ, координировали провокацию. Украинским военнослужащим предъявлены обвинения в незаконном пересечении госграницы РФ.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее заготовленной провокацией, которую Порошенко использовал как предлог для введения на Украине военного положения в преддверии президентских выборов. При этом российский лидер отметил, что пограничники ФСБ РФ выполняли свой долг по защите государственной границы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.