«Эти люди отсекли себя от православия»: в РПЦ оценили итоги «собора» в Киеве

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла — священник Александр Волков назвал «объединительный собор» в Киеве «разбойничьим сборищем» во главе с президентом Украины Петром Порошенко

РИГА, 16 дек — Sputnik. В субботу, 15 декабря, в Киеве прошел «объединительный собор», в ходе которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании «Украинской автокефальной церкви», сообщает РИА Новости.

Главой «новой церкви» был избран «митрополит» неканонической церковной структуры Епифаний Думенко.

Константинопольский патриарх Варфоломей пригласил избранного предстоятеля «новой Церкви» Украины на праздник Богоявления 6 января в Стамбул, где передаст ему томос об автокефалии.


©
AP Photo / Lefteris PitarakisПорошенко ударили под дых накануне автокефалии

Договор о сотрудничестве Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали в начале ноября. Это соглашения якобы завершает процесс предоставления Украине автокефалии — статуса поместной церкви, предполагающий ее административную независимость от других церквей

Песс-секретарь патриарха Московского Кирилла священник Александр Волков, комментируя «объединительный собор» в Киеве, назвал его «разбойничьим сборищем» во главе с Порошенко.

Волков также подчеркнул, что «никакие попытки хоть как-то приблизить все происходившее к каноническим церковным нормам и провести какую-то взаимосвязь с мировым православием не удались». По словам пресс-секретаря Московского патртиарха, избрание нового лидера раскола — Епифания «патриархом» ничего не изменит и не добавит «новой церкви» связей с мировым православием.

«Будучи сам раскольником, Епифаний не имеет никакой связи с мировым православием, а все эти люди полностью отсекли себя от возможности к нему возвратиться», — заявил священник.

Он также добавил, что украинские верующие, которые по разным причинам относили себя к непризнанным церковным структурам, стали теперь еще больше зависимы от лидеров раскола.


©
Sputnik / СтрингерАкция прихожан УПЦ МП против «Объединительного собора» на Украине

Каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП) является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. На Украине также действуют не признанные мировым православием церковные структуры «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ).

Порошенко добивается признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви, вне рамок УПЦ.

Ранее константинопольский патриарх Варфоломей, заявив о своем намерении предоставить автокефалию Украине, вступил в открытую конфронтацию с Русской православной церковью (РПЦ), которая 15 октября сообщила о полном «разрыве дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.