Это просто сбор данных: ученые высмеяли роботов для латвийских границ

Top-bit

class=»b-article__lead»>

По мнению специалистов, нет никаких научных обоснований методов работы экспериментальной системы iBorderCtrl, предназначенной, в том числе, для Латвии

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Система iBorderCtrl — так называемый детектор лжи с искусственным интеллектом, который предполагается установить в том числе и на латвийских границах, будет работать некорректно и предназначен для сбора информации о лицах, въезжающих в страну, заявили сразу несколько ученых.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Границы Латвии будет охранять искусственный интеллектТехнология iBorderCtrl будет проходить испытания на границах Венгрии, Латвии и Греции в течение полугода. На создание системы потрачено 4,5 миллиона евро. По словам разработчиков, iBorderCtrl проанализирует выражение лица человека и определит, не лжет ли он. Тех, кто, по мнению машины, представляет минимальную угрозу, пропустят через границу незамедлительно, остальных ожидает тщательная проверка.

Система ориентируется на косвенные признаки обмана, в частности, мимику человека. Создатели iBorderCtrl заверяют, что точность ее работы составляет 76%.

Бруно Вершуэре, старший преподаватель судебной психологии в Университете Амстердама, заявил, что в работе iBorderCtrl бессмысленно надеяться на справедливые результаты.

«Невербальные сигналы, такие как микродвижения мимики, в действительности ничего не говорят о том, лжет кто-то или нет, — приводит Guardian слова специалиста.  — Сейчас нет научного обоснования тех методов, которые будут использоваться в работе системы».

Вершуэре назвал iBorderCtrl «воплощением всего, что может пойти не так с обнаружением лжи».

«Как только эти системы будут введены в эксплуатацию, проблемы не исчезнут. Общество услышит только истории успеха, а не истории о тех, кого остановили ошибочно», — считает ученый.

По мнению доцента кафедры анализа данных Университетского колледжа Лондона Беннетта Клейнберга, применение системы iBorderCtrl может привести к появлению «псевдонаучного пограничного контроля».

Компания-разработчик iBorderCtrl уверяет, что разрешение на пересечение границы будет основано не только на выявлении лжи, а на агрегированных оценках рисков, включая технологии, которые сейчас используются в таможенных процедурах.

из личного архива автораБукштейн о iBorderCtrl: видимо, пограничникам в ЕС не хватает своего интеллектаТем не менее портал Nextweb, который специализируется на оценке высоких технологий, обращает внимание на то, что называть систему «детектором лжи с искусственным интеллектом» было бы некорректно — iBorderCtrl в первую очередь предназначена для сбора данных. Система зафиксирует фото и видео, запись голоса и отпечатки пальцев, проанализирует аккаунты человека в социальных сетях, составив и сохранив его полный профиль. Не исключено, что в зоне внимания алгоритма окажутся также сведения о вероисповедании, политических и сексуальных предпочтениях, пишет издание.

На этапе тестирования система iBorderCtrl будет применяться только с добровольного согласия пересекающего границу человека.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.