Euractiv: Шелковый путь может соединить страны «Вышеградской четверки»

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Китайский «Балканский коридор» может продолжиться от Греции до Польши

РИГА, 2 окт — Sputnik. Страны «Вышеградской четверки» (Венгрия, Чехия, Польша и Словакия) объявили о намерении построить скоростную железную дорогу от Будапешта до Варшавы, пишет Euractiv.

Как сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, новая железная дорога позволит поездам ехать со скоростью 250 километров в час с остановками только в Будапеште, Братиславе, Брно и Варшаве.


©
Sputnik / Евгений КарасевНовый контейнерный маршрут из Китая опять прошел мимо Латвии

Одним из инвесторов может стать Европейский инвестиционный банк (EIB). По словам Сийярто, в настоящее время только 14% всех железнодорожных проектов, финансируемых EIB, расположены в Центральной Европе. Точная сумма необходимых инвестиций пока неизвестна. Правительство Венгрии намерено вложить в проект 5 миллионов евро, иными словами, основное финансирование должно прийти из других источников.

Процедура государственных закупок для экономического обоснования займет около полугода, а само обоснование будет закончено за два года.

«Мы бы хотели ускорить этот процесс, но, учитывая масштабы проекта, наши партнеры затребовали этот временной промежуток», — сказал Сийярто.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Politico: Китаю придется притормозить по пути в Центральную Европу

Линия скоростной железной дороги между Белградом и Будапештом в настоящее время строится на китайские деньги и с использованием китайских технологий. Это один из участков китайской инициативы «Один пояс — один путь», так называемый китайский «балканский коридор», ведущий в греческий порт Пирей, который в 2016 году приобрела китайская транспортная компания COSCO.

Западные Балканы стали предпочитаемой точкой доступа Китая в ЕС, и коридор на север Европы из Пирея финансируется Китаем. Однако в Брюсселе опасаются, что Китай не будет соблюдать правила ЕС, а большие порты на севере Европы опасаются конкуренции.

Вышеградские страны участвуют в сотрудничестве с Китаем в формате «16+1», что Брюссель считает опасным вторжением на свою территорию. В противовес Китаю ЕС продвигает свой «Европейский путь», основанный на правилах Евросоюза.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.