Euronews: полмиллиона европейцев ежегодно умирают от грязного воздуха

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Сорок миллионов человек в крупнейших городах Евросоюза дышат загрязненным воздухом как на улицах, так и у себя дома

РИГА, 20 фев — Sputnik. Девять из десяти человек в мире ежедневно дышат загрязненным воздухом, сообщает Euronews со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Загрязнение воздуха считается прямой причиной смертей 7 млн человек в год, с ним связаны 25% заболеваний сердечно-сосудистой системы, 24% инсультов и 43% болезней легких, включая рак легких. Особенно остро эта проблема стоит в Азии и Африке, а основными виновниками загрязнения атмосферы считаются города Индии и Китая, однако от грязного воздуха страдают и европейцы.


©
Sputnik / Евгений Ашихмин Пыльные бури в Эстонии: сланцевые шахты загрязняют воздух

По данным Европейского агентства по окружающей среде (EEA), загрязнение воздуха является причиной 500 тысяч преждевременных смертей в Европе. Взвешенные частицы в воздухе сократили ожидаемую продолжительность жизни каждого европейцы на год, в основном из-за повышенного риска сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также рака легких. Если бы качество воздуха в европейских городах удалось улучшить, люди жили бы дольше, в некоторых случаях — на два года.

Примерно 40 млн человек в 115 крупнейших городах ЕС дышат воздухом, который не соответствует критериям качества ВОЗ как минимум по одному показателю. Особенно сильно страдают дети — проживание возле оживленных магистралей удваивает количество респираторных заболеваний. Жить в квартире возле крупного шоссе — все равно что находиться рядом с человеком, который выкуривает десять сигарет в день.

Оставаться дома — не выход. Хотя 4,2 млн смертей в год связаны с загрязнением уличного воздуха, 3,8 млн смертей в год были вызваны дымом от плит и отопления. Ежедневно 3 млрд человек по всему миру сами загрязняют воздух в своих домах.

Где самый грязный воздух

Самым грязным европейским регионом считается Восточная Европа, в особенности Балканы. Причины этого — добыча бурого угля, а также обилие на дорогах старых автомобилей.


©
Sputnik / Руслан КривобокЛатвия возмутилась, что богатая Европа «скидывает» ей подержанные машины

Европейской страной с наиболее грязным воздухом считается Северная Македония, а самой загрязненной городской территорией — македонский город Тетово. На втором месте по загрязненности воздуха оказалась столица Северной Македонии Скопье. В списке 30 самых загрязненных также оказались города Боснии и Герцеговины, Болгарии, Румынии и Албании.

В Польше загрязнение воздуха ежегодно вызывает преждевременную смерть примерно 50 тысяч человек в год. В стране находится примерно половина из 30 европейских городов с самым грязным воздухом. Основная причина этого — угледобывающая промышленность страны.

Ожидаемая продолжительность жизни в Восточной Европе ниже, чем в Западной: для мужчин она составляет 69 лет (против 79 на западе), а для женщин 78 лет (в Западной Европе — 84 года).


©
Sputnik / Убийца №1 в мире

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.