Eurostat: Латвией управляют женщины

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Латвия — чемпион Европы по количеству женщин на руководящих должностях

РИГА, 7 мар — Sputnik. В преддверии Международного женского дня Eurostat подсчитал количество женщин на руководящих позициях в ЕС.

Управленческие должности в ЕС занимают почти 9,4 млн человек: 6 млн мужчин (64%) и 3,4 млн женщин (36%). Женщины занимают только чуть больше четверти всех постов в правлениях компаний (27%) и меньше пятой части всех руководящих должностей (17%). Иными словами, половину рабочих мест занимают женщины, но руководят не они.

Единственное исключение — Латвия, только в ней женщин на управленческих должностях большинство (56%).


©
Flickr/ avidaebellaЭстонки отмечают День гендерного неравенства

За ней следуют Болгария и Эстония, где практически достигнуто равенство (49%), Польша и Словения (47%), Литва и Швеция (42%), Ирландия (41%) и Словакия (40%).

Меньше трети управленческих позиций у женщин в Люксембурге (15%), на Кипре (23%), в Чехии, Дании, Италии и Нидерландах (29%), Германии (30%) и Греции (32%).

Самое больше количество женщин в правлениях компаний — во Франции (44%). За ней следуют Италия и Швеция (36%), Финляндия (35%) и Германия (34%). Меньше всего их в Эстонии (8%), Греции (9%), Мальте (10%), на Кипре, в Литве и Румынии (11%), Чехии (14%), Болгарии и Венгрии (15%), Хорватии (17% и Ирландии (19%).

Самое большое количество женщин, возглавляющих компании — в Литве (28%), от которой ненамного отстают Болгария и Латвия (27%), а также Румыния (25%). Меньше всего их в Австрии (5%), Чехии (6%), Италии (9%).

Также, согласно данным статистики, Латвия находится на втором месте в ЕС по количеству женщин-ученых и на первом месте по количеству женщин-фермеров. Правда, по количеству женщин в политике страна уже не лидирует.

По данным Всемирного банка, Латвия входит в число шести стран мира, в которых достигнуто равенство между мужчинами и женщинами.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.