Евродепутат от Латвии: 44 млрд — слишком мало за выход Британии из ЕС

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Выход Британии из ЕС — это «трагедия», заявила евродепутат от Латвии Инесе Вайдере, к тому же Лондон заплатит не так много денег, как хотелось бы некоторым членам ЕС

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Великобритания заплатит слишком мало при выходе из состава ЕС, один перенос учреждений из Соединенного Королевства в Европу обойдется ЕС в огромную сумму, заявила в эфире LTV евродепутат от Латвии Инесе Вайдере.

Выход Великобритании из ЕС она назвала «трагедией», с которой уже ничего нельзя поделать. Однако пускать на самотек процесс выхода, несмотря на сложные переговоры по условиям Brexit, нельзя, Лондон должен выполнить свои международные обязательства, подчеркнула Вайдере.

«Мы не можем им сказать: а, идите как хотите – у Великобритании есть свои международные соглашения», — сказала она, пояснив, что речь идет примерно о 44 миллиардах, которые «им придется заплатить».

«Они все же обещали, что заплатят. Они и так получили немало благ – и от свободного оборота товаров на рынке, и от свободного рынка труда. Этот «счет за развод», на мой взгляд, слишком мал для них», — заявила латвийский евродепутат Вайдере.

По ее словам, один только перенос учреждений из Великобритании в ЕС обойдется в огромные суммы.


©
Sputnik / Алексей ВитвицкийЕвросоюз и Лондон останутся друзьями: 27 стран одобрили соглашение по Brexit

«Потому что мы на это не рассчитывали. Там и долгосрочные договоры аренды, и люди там создали семьи, жильем обзавелись – и теперь за все это нужно платить. Британцы за это платить не хотят, мы тоже – потому что это не наша вина», — сказала Вайдере.

По ее словам, как будет развиваться ситуация с Brexit после того, как был одобрен проект договора об условиях, еще не до конца понятно.

«Мы со своей стороны сделали очень многое, и даже больше, чем могли. Как это все будет развиваться дальше – ну, у Мей нет особой поддержки… Тогда нужно будет говорить снова», — сказала Вайдере.

Саммит лидеров 27 остающихся в Евросоюзе государств одобрил на внеочередном заседании 25 ноября проект договора об условиях отделения Великобритании от ЕС, а также политическую декларацию о будущих отношениях со страной.

При этом кабинет министров Великобритании еще в середине октября утвердил проект итогового соглашения с Евросоюзом, однако этим документом остались недовольны как противники Brexit, так и его сторонники. Перед подписанием соглашение должен рассмотреть британский парламент, но оппозиционные партии уже заявили, что не поддержат проект документа. Итоговые слушания по нему пройдут в декабре.

Британия должна выйти из Евросоюза к концу марта 2019 года, даже если парламент не утвердит предложенный премьером документ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.