Евродепутат от Латвии переживает из-за ситуации в Азовском море

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Сейчас отношения в Азовском море между Россией и Украиной регулируются договором от 2003 года

РИГА, 26 окт — Sputnik. Европарламент в четверг принял резолюцию о ситуации в Азовском море, одним из авторов которой стала депутат от Латвии Сандра Калниете.

Помимо Калниете, резолюцию составили политики из Германии, Эстонии, Румынии, Испании, Литвы, Италии, Словакии, Польши, Чехии, Португалии и Швеции. Среди них — Урмас Паэт (Эстония), Лайма Люция Андрикене, Валентинас Мазуронис, Пятрас Ауштрявичюс (все — Литва). По их мнению, действия России в Азовском море нарушают «международное морское право и международные обязательства», которые взяла на себя Москва.


©
Sputnik / Сергей МальгавкоЧерноморский флот готов бороться с пиратами в Азовском мореКак они утверждают, Россия проводит «враждебную деятельность» в акватории Азовского моря, превращает его «в зону военных действий против Украины», «предпринимает попытки постепенно аннексировать эти воды и превратить их в российское «внутреннее озеро»». Если же Россия превратит море в свое «внутреннее озеро», то она может захватить «украинские нефтегазовые месторождения в Азовском море», опасаются авторы.

Евродепутаты взволнованы «интенсивными и дискриминационными инспекциями Россией судов» из третьих стран, в том числе и с Украины. Европарламент расценивает эти действия РФ как попытку нанести экономический ущерб Украине и организовать «частичную блокаду портов» страны, расположенных на Азовском море и ставших «критически важными» после 2014 года.

В связи с этим Европарламент призывает Совет ЕС потребовать от Москвы прекращения инспекций и «рассмотреть в случае необходимости соответствующие контрмеры», подобные тем, которые ввели против компаний, причастных к строительству моста через Керченский пролив. Депутаты предлагают назначить специального посланника Евросоюза по Крыму и Донбассу, который займется урегулированием ситуации.


©
Sputnik / Grigoriy SisoevПровокации перед чемпионатом: зачем Киеву взрывать Крымский мостСегодня отношения между Москвой и Киевом в акватории регулируются подписанным в 2003 году договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, в котором утверждается, что море и пролив — это внутренние воды России и Украины, а торговые суда и военные корабли двух стран пользуются свободой судоходства, если они эксплуатируются в некоммерческих целях. Торговые суда третьих стран могут заходить в море через пролив, если направляются в порт одной из стран или возвращаются из него. Военные корабли третьих стран имеют право на передвижение, если их цель — визит в одну из стран по ее приглашению, согласованному с другой страной.

Во вторник, 23 октября, верховный представитель Евросоюза Федерика Могерини назвала Азовское море «европейским», на что тут же отреагировал бывший вице-премьер, а ныне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Не надо забывать, что Азовское море — это европейское море»,- Ф.Могерини
Да, именно под этим предлогом в середине XIX века европейские державы напали на российский Крым и осадили Севастополь pic.twitter.com/UQQ2igqfRe

— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) October 23, 2018

​»Не надо забывать, что Азовское море — это европейское море», — Ф. Могерини. Да, именно под этим предлогом в середине XIX века европейские державы напали на российский Крым и осадили Севастополь», — написал Рогозин в Twitter.

Как обострялся конфликт между Россией и Украиной в Азовском море

В начале года обострилась ситуация с судоходством в Азовском море. В марте Украина задержала российский траулер «Норд», выдвинув против его капитана обвинение в незаконном посещении Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». В августе в херсонском порту задержали танкер «Механик Погодин».

РИА НовостиЧлены экипажа задержанного на Украине судна «Норд»: нас вытащили из пленаМосква сочла действия Киева «морским терроризмом» и ответила усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники обвинили российские власти в «жесткой политике задержания и осмотра судов». Крымское погрануправление ФСБ заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев. В украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра. Позже Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.