Европарламент принял резолюцию с призывом отменить «Северный поток — 2»

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Резолюция Европарламента утверждает, что газопровод «Северный поток — 2» — политический проект, представляющий угрозу европейской безопасности

РИГА, 13 дек — Sputnik. Европарламент (ЕП) принял резолюцию, в которой призвал отменить реализацию проекта «Северный поток — 2».

«ЕП вновь заявляет о решающей роли Украины в европейской сети энергоснабжения, осуждает строительство трубопровода «Северный поток — 2″, поскольку это политический проект, представляющий угрозу европейской безопасности и усилиям по диверсификации энергоснабжения, призывает к отмене проекта», — говорится в документе.

Резолюция и доклад о реализации соглашения об ассоциации ЕС — Украина подготовлены и внесены комитетом по иностранным делам ЕП. Парламент принял резолюцию 433 голосами «за», 105 «против» при 30 воздержавшихся.


©
Sputnik / Евгений БиятовБорисенок: протесты противников «Северного потока — 2» ни к чему не приведут

В ЕП находится на рассмотрении еще один законопроект, в котором содержится требование «остановить» реализацию «Северного потока — 2», он был предложен евродепутатом от Латвии Сандрой Калниете.

Ранее группа евродепутатов обратилась с канцлеру Германии Ангеле Меркель с открытым письмом, в котором призывала остановить строительство газопровода, «раскалывающее ЕС».

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Российская сторона неоднократно заявляла, что проект «Северный поток — 2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.